傷青駕駛會指新措施導致殘疾人士路旁車位更供不應求

2021年09月24日10:23
黃健雄說,當局年初推出新措施,增加1700多個持「灰證」人士都可以停泊這些車位,變成八人爭用一個車位。

申訴專員主動調查有關殘疾人士專用路旁泊車位的措施及使用情況,香港傷青駕駛會主席黃健雄表示,當局今年初推出新措施,讓接載殘疾人士、即是俗稱持有「灰證」的車輛,都可以停泊在殘疾人士專用路旁泊車位,令有關車位使用更供不應求,有殘疾人士為了上班,可能要早兩三小時出門。

黃健雄在《千禧年代》說,過往只是持有「藍證」、即是殘疾人士駕駛的車輛才可停泊在這些車位。這些車位全港約有447個,而持有「藍證」約有1800人,即是約四人爭用一個車位。但當局年初推出新措施,增加1700多個持「灰證」人士都可以停泊這些車位,變成八人爭用一個車位,而部分「灰證」的車輛,由健全人士駕駛。

黃健雄說,有些殘疾人士即使早兩三小時駕車出門,都不一定找到車位,有殘疾人士在灣仔上班,需要先在銅鑼灣泊車。

他形容,當局年初推出的措施倉促,是「好心做壞事」,加上「灰證」的申請相對「藍證」寬鬆,他們亦曾發現,有些「灰證」持有人,一張證可以一至三輛車共用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽