上海“十四五”將深化世界著名旅遊城市建設規劃

2021年09月24日19:24

原標題:上海“十四五”將深化世界著名旅遊城市建設規劃

中新網上海9月24日電 (劉曉)9月24日,上海市政府舉行新聞發佈會,上海市副市長陳通介紹了《“十四五”時期深化世界著名旅遊城市建設規劃》的相關內容。

上海發展成為中國都市型全域旅遊的“標杆城市”

  今年上半年,上海接待國內遊客1.44億人次,收入1724億元,分別比2020年增長55%、69%,複蘇幅度分別比全國平均水平高6和8個百分點。旅遊業對經濟發展的綜合貢獻不斷提升。

  截止到現在,上海有A級旅遊景區130家、國家歷史文化名鎮11個、不可移動文物3449處、優秀歷史建築1058處、歷史風貌保護區44片;有博物館153家、美術館94家、劇院和演藝新空間217家、電影院385家。

  “紅色旅遊”“建築可閱讀”“黃浦江旅遊”“上海國際旅遊渡假區”“佘山國家旅遊渡假區”等,都已經成為“千萬級”流量入口,成為上海最為亮麗的城市名片和旅遊品牌。通過城市更新,上海形成了大量文旅新空間,包括“網紅”打卡地武康大樓街區、上生新所、思南公館、徐彙藝術西岸、一江一河的濱江步道等。

  上海旅遊工作勇於創新,建成中國唯一的郵輪旅遊發展示範區,率先實行離境退稅“即買即退”、外國人過境144小時免簽等政策。“旅遊+”“+旅遊”成為共同行動,旅遊與文化、商務、體育、工業、農業、科技、衛生、金融、交通等聯動、融合發展格局基本形成。

打響“上海旅遊”品牌,提升城市軟實力

  陳通副市長指出,中國旅遊業已經進入大眾旅遊時代,呈現出新的特點:從觀光旅遊轉向休閑渡假旅遊、從景區旅遊轉向全域旅遊、從團隊旅遊轉向自助和定製旅遊、從線下場景營造轉向線上線下雙向互動賦能等。

  因此,面向未來,上海要以高質量旅遊發展、高品質旅遊生活、高效能旅遊治理為導向,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,深化旅遊供給側結構性改革,同時激發和管理好需求,全力打響“上海旅遊”品牌,提升城市軟實力。

  《規劃》設定的總目標,是建設高品質世界著名旅遊城市。要在全面升級旅遊產品體系、旅遊產業體系、旅遊市場體系的同時,著力將上海建設成為都市旅遊首選城市、國際旅遊開放樞紐、亞太旅遊投資門戶、國際數字旅遊之都。

  “十四五”期間,上海將完善旅遊功能空間,重點佈局六大板塊:結合城市更新,強化上海主城區的聚集和輻射功能;結合“五個新城”建設,在宜業宜居的同時,強化其宜樂宜遊功能;結合黃浦江“世界會客廳”建設,打造文、體、商復合集聚的世界級濱水旅遊休閑帶;結合蘇州河貫通,打造具有城市歷史、市民文化、工業創意、綠地休閑等特點的文化生活休閑帶;結合沿江沿灣旅遊新空間,推動金山、寶山“生產岸線”向“生活岸線”“生態岸線”功能轉型;結合崇明世界級生態島建設,打造長江口生態旅遊基地。

  結合六大功能空間,上海將推動紅色旅遊高質量發展,打造以“黨的誕生地”為地標的紅色文化旅遊集群;推進數字化轉型,打造以“建築可閱讀”為標誌的海派文化旅遊集群;聯動長三角古鎮資源,打造以水鄉古鎮為重點的江南文化旅遊集群等。

  為實現“十四五”目標,上海將旅遊工作項目化,實施“1034旅遊高峰工程”。

  “10”,是指十大引領性重大項目,包括黃浦江“世界會客廳”工程、蘇州河“城市文化生活休閑帶”工程、“五個新城”文旅賦能工程、長三角一體化示範區“生態文旅”建設工程、崇明世界級生態島提升工程、國際旅遊渡假區“旅遊城”建設工程、佘山國家旅遊渡假區提升工程、中心城區歷史文化“街區可漫步”工程、郵輪旅遊發展示範區及其輻射片區提升工程、濱海旅遊區建設工程等。

  “3”,是指三大名片性重大活動,迭代升級,舉辦好上海旅遊節、上海旅遊產業博覽會、“四季上海”等活動。“4”,是指四大功能性重大平台,包括旅遊資源要素交易平台、高端旅遊人才培養平台、全球旅遊智庫平台、國際旅遊營銷合作平台。

  此外,上海還將培育開發城市微旅遊產品,構建城市“15分鐘旅遊圈”,為市民提供更多“家門口的好去處”。

  上海“五個新城”建設受到廣泛關注,上海市規劃資源局副局長許健在隨後的答記者問上,介紹了“十四五”規劃中“五個新城”的發展方向。

  一是塑造新城品牌,提升新城文化軟實力。通過塑造城市品牌形象,精心設計城市地標、天際線等形象標識。打造具有新城特點的文化旅遊新品牌,比如嘉定新城以“汽車文旅”為特色,打造長三角一流賽事中心、大眾體育樂園和城市體育地標。青浦新城突出“都市水鄉”特色,推進文旅融合與文創產業發展。鬆江新城深耕厚植“上海之根、人文鬆江”文化品牌,培育文化、旅遊、影視相融合的新業態。奉賢新城圍繞“東方美穀”,延展美麗健康產業體系。南彙新城發揮自貿區政策優勢,打造海洋文化特色的文體產業。

  二是重塑新城空間意象,凸顯新城自然山水格局。通過挖掘新城的自然地理格局和歷史文化資源,辨識新城空間發展的差異化特質和問題,因地製宜採用不同的空間策略,整合城市功能、綜合交通、生態環境、景觀文化等多類要素,重塑新城空間發展新形象,推進“一城一意象”構建,差異化的城市意象為旅遊功能提供獨特的空間載體。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽