凱迪仕智能晾衣機KL20:電動升降 語音操控

2021年09月24日08:46

  經常關注我的同學想必都清楚,最近我折騰了好幾個電動晾衣機,先是給自己工作地租的房子裝了一台,前幾天又回老家給父母家裡裝了一台。兩篇文章發出去之後被身邊不少朋友看到,這不單位的同事就聯繫我幫他整一台。

  同事家裡裝的是凱迪仕的智能鎖,他對這個品牌好感度很強,因此就推薦他選了凱迪仕剛推出的一款智能晾衣機KL20。凱迪仕雖然是傳統品牌,但在智能化方面也積極的和天貓精靈打通,這台智能晾衣機就可以通過天貓精靈音箱實現語音控制。

  包裝方面依舊是瓦楞紙箱子,箱體印有晾衣機的輪廓圖形。和我之前裝的兩台不同的是,包裝的打開方式竟然是朝上開,多少有些不太方便,畢竟機身比較重,裡面還有不少橫杆配件。

  包裝中有厚實的塑料泡沫填充,主機和零部件外面還有塑料袋保護。分享一組全家福,包含有晾衣機主機、兩組剪刀架、四組晾衣杆、九條橫杆、遙控面板、安裝螺絲包、開孔定位圖和說明書,中規中矩的配置。這台晾衣機出廠的時候就將主機、剪刀架和中間的兩條晾衣杆安裝到一起了,省去了一些安裝步驟。

  主機部分正面和側邊由一塊完整的塑料蓋板包裹,邊緣處做了大弧度的R角過度。兩邊的端蓋在安裝的時候需要拆下來,才能將鋼板與屋頂的膨脹螺絲固定,蓋板在安裝好以後起到美化的作用。

  機身正面中間鑲嵌有一塊圓角矩形燈罩,內置有18W的LED燈,正常安裝在陽台上的話,可以代替陽檯燈使用。

  主機背部是一塊鍍鋅板,電源線從一個小孔延伸出來。兩邊用於固定的部分是鋼板,材質略厚,機身整體的骨架比較硬朗,結構強度高。趕到同事家的時候師傅已經再安裝了,機身背部沒來得及拍照。

  安裝服務預設是提供的,我們這邊的城市是在魯班到家平台上找的安裝師傅,服務不錯,準時上門,也能耐心的與客戶溝通安裝細節。朋友家需要拆舊,加收了20元的拆舊費。安裝步驟簡單說說,用附贈的安裝開孔圖在屋頂確定好打孔的位置,衝擊鑽打孔以後把膨脹螺絲固定好,再複測一次孔位間距是否合適。

  拆掉端蓋以後將主機先固定上去,螺絲不要完全擰緊,把電源線接通。同事這邊也是租的房子,參考我之前的安裝方式,他也決定把晾衣架裝到陽台裡面,不用拆原來房東裝的手動晾衣架,退房的時候方便些。電源線也是另外拉了一條,從就近的牆面上找個插座接通。

  主機固定好以後整理線材,擰緊螺絲,然後為晾衣架通電,用遙控板執行下降,雙手拽著兩邊的剪刀架稍稍用力讓它降下來。然後把左右兩邊的晾衣杆裝上去。和我前面裝的兩台有些不同,凱迪仕這台晾衣機的晾衣杆是不能伸縮的,左右兩邊的延長杆是直接固定再中間的這條杆上的,安裝好以後總長度在兩米左右。

  晾衣杆和被杆裝好之後,再把中間的九條橫杆裝上就好了。橫杆用的是螺絲固定,比我給父母裝的那台用皮塞子固定要結實不少。全部裝好以後測試各項功能,確認無誤後師傅要求籤字確認。

  電動智能晾衣機也算是家居類的產品,目前接觸過的有白色、銀色和金色,個人認為白色更耐看一些,也和多數家居風格的融合度更好。同事這邊租的房子傾向於現代裝修風格,晾衣機裝在陽台裡面,和整個客廳的環境以及白色牆面搭配起來非常和諧。

  電動晾衣機的體驗繞不開幾個固定的維度,首先是操控方式。凱迪仕的這台晾衣機採用的是類似牆面開關形態的遙控板,通過一節七號電池供電,平時直接拿在手裡使用,有條件的話還可以通過底座把它裝到陽台側邊的牆面上,像開關一樣點按就可以了。

  晾衣方面最關心的就是下降高度,這台電動晾衣機支援完全下降以後能夠做到1.2米的下降範圍,按照這邊房子2.75米的高度來算,距離地面的高度只有1.55米。平常搭衣服的時候稍微抬起胳膊就把衣服掛上去,不用大幅度的伸展胳膊,對於個子比較低的用戶十分友好。

  搭好衣服以後再通過遙控板控制上升就可以了,相比起手搖的操作方式友好了不少。它的最大承重量是35千克,也就是70斤,換算下來可以掛上四桶桶裝水。一般洗衣機脫水以後的衣服掛上二十件左右不是問題,冬天的厚被子、毛毯之類的也能掛上去晾曬。

  反複試了幾次,無論是否懸掛重物,電機上升和下降都非常平穩,沒有出現卡頓或不勻速的情況。考慮到日常使用的環境比較複雜,出於安全性考慮,這台晾衣機還設計了遇阻即停和體感交互功能。遇阻即停就是在下降過程遇到阻礙的時候會自動停止下降,比如陽台上的窗戶朝內開或是有人在晾衣架下面活動的時候起到保護作用;體感交互就是稍用力向上推晾衣杆,電機會自動執行上升操作。

  左右兩邊的晾衣杆上各設計有17個晾衣架掛孔,總共可以懸掛34件衣服,比我之前裝的兩台要多出十幾件,對於人數比較多的家庭來說就很實用。掛孔上有橡膠塞,避免金屬晾衣架和晾衣杆摩擦掉漆的現象。

  另外晾衣杆採用雙層的設計,在晾衣杆下面還有一條被杆,平時不用的收可可以摺疊收回去。晾曬一些比較大的床單、毛毯的時候,可以將被杆放下來,2.2米的長度足夠被子完全展開掛上去,增加與外界接觸的面積,提高晾曬效率。

  內外兩側晾衣杆的中間還設計了9條橫杆,寬度大概在40公分左右,平時可以把毛巾、內衣之類比較輕便的衣物搭在上面。我個人對橫杆的設計是持好評的,一方面它增加了晾衣架部分的結構強度,另一方面也增加了可以搭衣物的數量。

  交互方面,除了用附贈的遙控面板控制之外,這台晾衣機還接入了天貓精靈,完成配對之後可以通過天貓精靈AI音箱進行語音交互控制。同事家裡沒有天貓精靈,就不做演示了。

  體驗期間,我也測試了晾衣架上升和下降時電機所產生的噪音。在環境噪音為35.7db的環境下測試,執行上升操作時的噪音為40.7db,下降操作時的噪音為39.5db。

  最近上班之餘,同事也經常和我說起這台智能晾衣機,從他的話中得知,總體的表現他是很滿意的,解決了之前需要手搖控制的麻煩。就我個人來看,凱迪仕KL20智能晾衣機用料紮實,工藝細節出色,純白色機身一體性很強,與多數現代家居風格搭配沒有違和感;雙側共有34個掛孔,搭配中間的橫杆以及2.2米可調節被杆,滿足多人家庭的衣物晾曬需求;支援遇阻即停、體感交互等功能,接入天貓精靈,與遙控面板配合交互更方便。

  當然任何事物都不是絕對完美的,這台晾衣機也有一些弊端。晾衣杆2.2米的長度不支援伸縮,平時升到屋頂以後會顯得有些過長,最主要的是晾衣杆的兩邊都時候和中間固定的,裝好以後兩邊多少有些向下彎。也希望凱迪仕在後續的產品中能夠注意到這些細節性的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽