iPhone 13系列開賣冷熱不一:13破發,Pro加價過千

2021年09月24日16:40

  9月24日早上8時,Apple上海南京東路直營店迎來了第一批取iPhone 13系列新機的客戶。由於今年採用了線上下單線下取貨的模式,來店取貨的用戶在Apple店門口排起了長隊。

Apple南京東路店外排隊取貨的人群
Apple南京東路店外排隊取貨的人群

  因為首發貨量有限,每年新款iPhone上市第一天都是黃牛賺一筆差價的機會。與去年iPhone 12發售冷清的場面不同,今年黃牛們又重新聚集在Apple店門前。黃牛多寡側面反映了新款iPhone是否緊俏暢銷。今年由於貨源充足,黃牛給出的iPhone 13 Pro 256G加價200元,iPhone 13 Pro Max 512G可以加價500元。

  24-26日零售店不賣貨

  Apple在iPhone 13發售採用了線上線下融合模式,用戶在Apple官方商店線上付款後可以約定時間去線下門店取貨。當然,選擇快遞到家也可以的。

  因此,今年很多第一批購機用戶都選擇自行前往零售店取貨。Apple南京東路店一早就排了長隊,但8時-10時這段時間專門給取貨客戶的,因此秩序井井有條。

  隨著iPhone 13正式發售,Apple零售店也都擺上了新機供顧客體驗。但Apple店員告訴澎湃新聞記者,24-26日這三天零售店不直接銷售新機,如果需要購買還是要線上下單來實體店取貨。“這三天還是屬於首批用戶發售期,這次新款iPhone、iPad都不直接線下售賣。”

  也就是說,如果你想購買新機,又想真機上手體驗後再決定購買哪款,那麼先去零售店體驗後到Apple線上商店下單。

  黃牛多但收購加價偏低

  Apple南京東路店門口聚集了大量收新款iPhone的黃牛,與iPhone 12發售時的冷清形成了鮮明對比。

  當有人提著新款iPhone 13出來,黃牛就迎上去問是否願意賣。從黃牛報價看,對iPhone 13和iPhone 13 mini興趣不大,如果是iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max就會出個價,一般都是100-300元,如果像“遠峰藍色”熱門款又是大容量的會出價500元左右。

  “今年不敢出價,貨源很多,擔心在手裡出不掉。”一位黃牛說目前還不知道具體哪個型號、哪個顏色更吃香,都在試探著看看。

  另一位黃牛話糙理不糙,建議如果有機器就早點取出來賣掉,“早上價格一般比下午好,這個東西香起來很香,臭起來很臭。”

  一位小哥沒有線上預訂當天來黃牛處碰一下運氣看看能否淘一個藍色款iPhone 13 Pro Max。黃牛拿出256G的Max先是加價1000元,小哥搖頭,又改為900元,小哥還是不願意購買。小哥表示要等等看。兩個黃牛低聲說700元估計他(小哥)能接受,但不願意再降價,也想等等看。買賣雙方心態都比較放鬆,黃牛手裡也沒有收很多貨。

  在電商平台,淘寶上的數碼店掛出的iPhone 13系列價格比官網要貴幾百元。但店員表示今年產品成交不多,建議過一段時間價格鬆動一下在看看。

  由Apple官方直營的天貓Apple Store 官方旗艦店,iPhone 13系列新品也在當日上午8點開售,購買頁面提示付款後43天發貨。

  Apple官網顯示,目前13 Pro系列訂購送達時間已經排到11月初。

  深圳華強北:iPhone 13破發,iPhone 13 Pro Max最貴加價近三千元

  iPhone新品發售,熱鬧的除了Apple官方直營店和電商,還有華強北。

  澎湃新聞記者從華強北經銷商獲得的一份報價表來看,iPhone 13和iPhone 13 mini已經破發,比如,官方售價5199元的iPhone 13 mini(128G),華強北給出的報價是5000元;官方售價6799元的 iPhone 13(256G),華強北給出的報價為6700至6750元,即便是被網友普遍看好的粉色,價格也比官網稍便宜。

  被加價賣的是iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max,其中頂配版iPhone 13 Pro Max(1T),華強北給出的報價是15900元,比官方報價12999元,高出2901元。

  記者/周玲 吳雨欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽