推動核心技術攻關 深圳國際工業與應用數學中心項目啟動

2021年09月25日23:36

原標題:推動核心技術攻關 深圳國際工業與應用數學中心項目啟動

中新網深圳9月25日電(記者 鄭小紅)深圳國際工業與應用數學中心,25日在香港中文大學(深圳)啟動。該中心依託於香港中文大學(深圳)和深圳市大數據研究院建設,將聚焦前沿數學理論,推動核心技術攻關。

  該中心由中國科學院院士馬誌明教授擔任主任,香港中文大學(深圳)王筱平教授擔任常務副主任,現已經聚集了40餘位國際一流工業與應用數學人才。

香港中文大學(深圳)校長徐揚生致辭。 港中大(深圳) 供圖
香港中文大學(深圳)校長徐揚生致辭。 港中大(深圳) 供圖

  中心將圍繞人工智能數學基礎研究、智能工業軟件開發及開源生態構建、人工智能和應用數學創新應用三大重點研究領域展開科學理論和技術攻關,還將致力於吸引和聚集國際頂尖人才和團隊,打造國際學術品牌,促進應用數學國際合作,並協同工業界面向國家戰略解決一些系列核心技術問題。

  香港中文大學(深圳)校長徐揚生表示,香港中文大學(深圳)建校7年來一直致力於面向國家及粵港澳地區戰略新興產業發展需要,在新材料、新能源、機器人與智能製造、大數據、金融和物流等領域打造國際化科研創新平台,以提升科研水平和社會服務能力。他期待大學的科研力量能與中心進行緊密合作,為應用數學發展做出實際的努力。

  深圳市科創委副主任鍾海說,高新技術產業一直是深圳的一面旗幟。未來,希望深圳不僅能孕育眾多優秀的企業家,還能成為更多的數學家、科學家以及青年學者的搖籃。

  馬誌明院士表示,人工智能的發展改變了舊有的科研方式,而人工智能現有的技術離不開數學,未來的突破也離不開數學。未來十年將會是應用數學和人工智能協同發展的爆發階段,中心正在建立一支國際化的人才團隊,也將與國際上知名的學術機構進行長期的戰略合作,瞄準前沿基礎理論和關鍵工程技術等領域的國家戰略需求,力求打造世界一流的工業與應用數學研究機構。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽