德大選最終辯論 首談中國議題

2021年09月25日03:00
■(左起)綠黨領袖貝爾伯克、社民黨候選人肖爾茨、左派黨領袖魏斯勒參加辯論。

【星島日報報道】(星島日報報道)德國明天(周日)舉行國會大選。選前形勢領先的兩名候選人、聯盟黨(基民盟/基社盟)的拉舍特和社民黨的肖爾茨,周四在最後一場電視辯論中積極爭取表現,冀贏得選民歡心。此前辯論全未涉及的中國議題,這次終有所着墨,其中綠黨便呼籲要對華採取強硬立場。

由於德國現任總理默克爾結束十六年執政生涯不再連任,周日大選將決定德國新任總理誰屬。同樣是在周四公布的一項民調結果顯示,原本支持度落後約三個百分點的保守派基民/基社聯盟(CDU/CSU),進一步追近中間偏左的社民黨(SPD),雙方差距已縮小到僅二個百分點。

  在戰況膠着的競選期間,社民黨的總理候選人、現任副總理兼財政部長肖爾茨,以及基民/基社聯盟總理候選人拉舍特都幾乎未有主打外交政策。不過,兩人在周四的最終回合電視辯論中,雙雙呼籲建立一個強大的主權歐洲。

當論題轉到如何平衡對中國的貿易關係及人權問題時,曾到中國留學當交流研究生的德國另類選擇黨(AfD)候選人韋德爾,呼籲「與中國人建立放鬆的關係」,是各候選人當中對此持最開放的態度者。但綠黨候選人貝爾伯克呼籲歐盟應有一致的對華政策,認為「這樣就不會彼此出現牴觸」,她還主張與北京往來應「對話與強硬」兼具。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽