業界施壓聘歐洲工人

2021年09月25日03:00
■在倫敦南部的駕駛中心,導師在指導學生駕駛貨車。

【星島日報報道】(星島日報報道)英國重型貨車司機短缺,影響燃油、食物和生活用品供應,國內目前出現恐慌性搶購潮。政府面對緊急放寬移民規例壓力,以吸引更多海外司機入境解燃眉之急。英國道路運輸協會要求保守黨政府重新考慮修改政策,放寬現行的限制措施,讓其他歐洲國家的重型車貨司機更容易取得英國的簽證。

英國道路貨運協會(RHA)估計,全英短缺十萬名重型貨車司機。該會政策主管麥肯齊表示,政府因循守舊和不作為,令貨運情況近月逐漸惡化。他對英國廣播公司(BBC)說:「當你想到英國任何物品,不管是燃油、食物、衣服和其他物品都要從貨車運來,若沒有司機開動貨車,我們便沒有生活物資供應。」他表示應盡快向外國司機發出季節性簽證,讓他們進入英國人手短缺的貨運行業。

英國超市Iceland的董事總經理沃克表示,他們的供應鏈短缺約一百名貨車司機,他表示贊同暫時改變移民規例,讓更多海外司機入境應急。他說:「我認為解決辦法即使是暫時性,是非常,非常簡單的,將重型貨車司機放入技術勞工名單便可。」運輸大臣夏博思似乎贊成沃克的建議,說:「若這方法真的能解決問題,我們肯定會盡快去做,但我不排除其他方法。」他又表示(貨車司機短缺)是全球性問題,是疫情影響的後果。政府已加快考車牌制度,夏博思承諾每年安排五萬次車牌考試。

英國零售商協會食物及可持續供應總監奧佩周五警告,除非在未來十天找到更多司機,否則聖誕節的物資供應會受到嚴重影響。工黨影子司法大臣拉美說:「我們正注視會不會重現『不滿的冬天』(指一九七八年十二月的大罷工,嚴重影響國民日常生活)。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽