深圳政府創先河 下月在港發50億人幣債

2021年09月25日03:00
■深圳市政府下月破天荒,首次在港發行不超過五十億元人民幣債券。

【星島日報報道】(星島日報報道)深圳市人民政府宣布,將於十月在香港發行不超過五十億元離岸人民幣地方政府債券,並將在聯交所上市。債券年期包括兩年、三年及五年期,其中三年及五年期屬綠色債券。是次債券發行,將是首度有內地市政府在境外發行債券。

  行政長官林鄭月娥表示,歡迎深圳市人民政府在港發行人民幣債券,認為今次發債可豐富香港市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化,支持香港強化全球離岸人民幣業務樞紐地位,作為協助內地「走出去」的首要平台,擴大及深化本港人民幣債務市場,加強內地與香港金融合作。

  財政司司長陳茂波稱,歡迎深圳市人民政府使用香港的融資平台和專業服務,助力香港債券市場以及綠色和可持續金融的發展。就深圳市人民政府在香港發行的債務票據所支付的利息和獲得的利潤,當局計畫豁免徵收其利得稅。

  對於深圳市政府下月來港發債,滙豐環球資本市場常務總監兼大中華區固定收益交易部主管黃子卓表示,這是本港首隻內地市政府發行的債券,相信不論國內外投資者也會高度關注及積極參與。

  另外,人民銀行在香港成功發行了五十億元六個月期人民幣央行票據,中標利率為二點五厘。人行表示,此次發行受到境外投資者廣泛歡迎,包括美、歐、亞洲等多個國家和地區的銀行、基金等機搆投資者以及國際金融組織踴躍參與認購,投標總量約二百七十八億元人民幣,超過發行量的五點五倍,表明人民幣資產對境外投資者有較強吸引力,也反映了全球投資者對中國經濟的信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽