澳太陽能供星洲 電纜經印尼海域獲批

2021年09月25日03:00
■太陽電纜公司計畫在澳洲北領地建造太陽能發電及儲能場。

【星島日報報道】(星島日報報道)由澳洲與新加坡合作,將澳洲太陽能以海底電纜輸至東南亞的計畫,周四有重大進展。印尼同意電纜路線穿越其海域,預計自二○二八年起可為新加坡提供百分之十五的電力需求。

澳洲與新加坡的跨國公司太陽電纜(Sun Cable)近年推動「澳洲-亞洲電力連結」(AAPL)計畫,在澳洲北領地建造太陽能發電及儲能場,將電能輸至達爾文,再輸至新加坡。自達爾文至新加坡的海底電纜約長四千二百公里。印尼政府近期核准其規劃路線。太陽電纜公司周四在耶加達召開記者會宣布,將在印尼共投資二十五億八千萬美元,包括十億美元的建造成本以及十五億八千萬美元的營運成本。

印尼海洋事務統籌部長盧胡特在記者會上致詞說,這項投資對印尼有很大的助益,太陽電纜公司同意對印尼技術轉移,與泗水理工大學等學院合作培養人才,協助印尼發展再生能源。澳洲駐印尼大使威廉斯稱,這個技術導向的工程有助印尼開發太陽能發電潛力、創造就業機會、協助對抗氣候變化,也希望有更多澳洲投資者跟進,增進澳洲與印尼的雙邊關係。

太陽電纜公司行政總裁執行長格里芬稱,這項對印尼的投資是「澳洲-亞洲電力連結」計畫的重大里程碑,太陽電纜打造的太陽能發電、儲能、運輸系統將以負擔得起的價格,滿足大規模的能源需求。根據太陽電纜的新聞資料,這項計畫是全球首個跨洲電網,二○二八年起將為新加坡提供百分之十五的電力需求,新加坡每年可減少六百萬噸的二氧化碳排放量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽