胡應湘:中央不會直接干預港發展商

2021年09月25日03:00
■合和胡應湘說,未聽聞中央向地產商施壓,又不認為地產商「遊戲規則」已改變。

【星島日報報道】(星島日報報道)近年本港房屋供應短缺,有傳中央官員向本港地產商施壓,要求解決協助解決樓價高企及供應短缺問題。合和實業主席胡應湘接受傳媒訪問時指出,未聽聞中央向地產商施壓,又不認為地產商「遊戲規則」已改變。

胡應湘指出,從未聽聞有中央向地產商施壓,逼使地產商捐出地農地發展,即使在內地亦沒有發生上述事件,亦沒有試過逼使中國恒大捐地。認為中央不會直接干預香港的發展商,因為居住問題是香港本身問題,要由自行解決,指中央並不會不耐煩,但有責任督促香港政府解決房屋供應問題,令市民安居。

對於本港地產商擁有不少新界農地,胡應湘說,部分人認為數大地產商捐出或賣出新界農地,就能解決房屋問題;相信地產商持有的農地不會超過8平方公里,而且屬於生地,無法直接建屋。就算香港地產商捐出所有農地,都只佔土地供應極小部分,無助解決問題,最有效方法是開山填海。

他認為,最有效方法是開山填海,而且香港歷史,多年來都是開山填海,十年內按部就班,新增十多平方公里土地,相信港人可以住得很舒服。而發展要講求平衡,沒有一個方案能令所有人滿意,應以廣大利益出發。他不擔心增加供應會令樓市下跌,認為相關專家可研究「軟著陸」的方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽