廣東大力推進粵澳社保服務深度合作

2021年09月25日04:09

原標題:廣東大力推進粵澳社保服務深度合作

  據新華社廣州9月24日電 (記者黃浩苑)24日,廣州、深圳、佛山、東莞等大灣區城市社保部門與澳門相關民間社團、銀行機構簽署了合作意向書,推進灣區城市“社保通”工作,保障粵澳居民更便捷享受社保經辦服務。

  “灣區社保服務通”工作推進會24日在珠海召開,廣東大力推進粵澳社保服務合作全面深化。

  2020年以來,廣東省積極推進珠海澳門社保跨境合作試點,珠海市社會保險基金管理中心與澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、民眾建澳聯盟及銀行機構簽訂社保業務合作協議,為澳門居民提供“多點辦、就近辦、方便辦”的跨境社保服務。

  據澳門街坊會聯合總會廣東辦事處相關負責人介紹,澳門街坊會聯合總會參與代辦珠海市社保工作,節省了澳門居民通關成本,有效協助澳門居民解決參保遇到的問題,提高了他們的參保熱情。

  據統計,截至2021年8月底,澳門居民在珠海市參加居民養老保險30702人,參加企業職工基本養老保險8232人,已經享受養老待遇並按月領取養老金1762人。

  截至今年8月底,港澳居民在粵參保23.8萬人次,比2020年增長了27.6%,享受待遇達2.54萬人。廣東省社保部門將與港澳各界共同探索更深層次的合作,為實現更高質量粵港澳社保“灣區通辦”鋪路搭橋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽