中國原子彈研製有美國人參與?楊振寧闢謠

2021年09月26日19:43

  原標題:中國原子彈研製有美國人參與?楊振寧闢謠

  9月22日,由清華大學、中國物理學會、香港中文大學聯合主辦的楊振寧先生學術思想研討會——賀楊先生百歲華誕在清華大學舉行。會上,楊振寧先生以“但願人長久,千里共同途”為題發表了講話,揭開了一段塵封久遠的往事。

會上,楊振寧先生發表講話。圖源:清華大學
會上,楊振寧先生發表講話。圖源:清華大學

  楊振寧先生在講話中回憶,“中國第一顆原子彈爆炸以後,美國報紙上說毛主席派了飛機到陝北,把美國物理學家寒春接到北京幫助中國製造原子彈。”為了澄清這一謠傳,楊振寧先生在1971年第一次訪問新中國時,特意向中國原子彈領軍人物,也是他的知心朋友鄧稼先求證。

  鄧稼先後來專門為此給他寫了一封信,信中明確表示“關於你要打聽的事,我已向組織上瞭解,寒春確實沒有參加過我國任何有關製造核武器的事,我特地寫這封信告訴你。”

該信收錄於《晨曦集》(增訂版),商務印書館2021年8月出版。圖源:觀察者網
該信收錄於《晨曦集》(增訂版),商務印書館2021年8月出版。圖源:觀察者網

  根據史料與其它資料,也早已明確中國原子彈的製造沒有美國物理學家參與。所謂“美國人幫助中國研製原子彈”完全是謠傳。

  為何當年會有美國報紙謠傳“在陝北”的美國物理學家寒春幫助中國研製了原子彈呢?

  要回答這個問題,就要先知道寒春是何許人也。

  寒春,英文名Joan Hinton。她是楊振寧先生的同學、美國核物理專家、美國參與首批原子彈研製的少數女科學家之一,還是中國農業機械化科學研究院的美籍專家、“中國奶牛業的袁隆平”、中國“外國人永久居留身份證”第一位獲得者。

  她在接受採訪時多次表示,得知自己在美國參與製造的原子彈造成了大量傷亡(註:指美國向日本投放兩枚原子彈造成大量傷亡。),內心痛苦無比,那時便決意放棄核物理研究。

  她是這樣說的,也是這樣做的。自1948年來到中國,寒春便致力於奶牛業和奶牛場機械化事業發展,從未參與中國原子彈研製。

  寒春的兒子陽和平也在多個場合公開表示,自己的母親從未參與中國原子彈研製工作。

  早在2011年,陽和平在人民網“強國論壇”答網友問時就談到,寒春來到中國後從來沒有和核物理接觸過,一直在陝北從事農業。距離核物理最近的一次事件,是有人邀請她去大學教書,但被她拒絕了。

  梳理寒春在中國的足跡,不難發現在那個研製原子彈的年代,她一直在公開從事其他活動。

  1948年,寒春從美國到達中國上海。

  1949年,寒春到達陝北延安,同年前往陝北定邊建設三邊牧場,負責奶酪和酸奶生產部門。

1949年,寒春在三邊牧場。圖源:新華社
1949年,寒春在三邊牧場。圖源:新華社

  在三邊牧場工作期間,有人邀請寒春去西北大學物理系任教,被其拒絕。

  1952年,應宋慶齡邀請,寒春在北京舉行的亞太和平會議上發言,被美國污衊為“逃走的原子間諜”。

  1953年,寒春和她的丈夫前往西安東郊閆莊奶牛場工作,在那裡創建了草灘奶牛場,從事奶牛優良品種培育和奶牛場機械化工作。

  在西安,寒春一幹就是13年,直到1966年被調往北京。

  可見,從寒春來到中國開始,直到中國第一顆原子彈爆炸成功(1964年10月16日),她一直在陝西公開活動,所從事的工作更是與原子彈研製毫無關聯。

  寒春放棄了美國優渥的生活條件來到中國,與中國人民一起奮鬥,致力於牛群品質提高和奶牛場機械化改良的事蹟與精神,中國人民始終銘記於心。

  楊振寧先生的最新講話,再一次表明,美國曆史上謠傳她是所謂的“原子間諜”,完全是對寒春的政治攻擊,同時也是對中國核事業獨立自主發展的嚴重污衊。

  (參考資料:人民網、新華每日電訊、觀察者網、《百年潮》、《農業機械》、《黨史文彙》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽