推薦 | 朱立倫當選台灣國民黨新任黨主席,呼籲黨內團結

2021年09月26日12:41

原標題:推薦 | 朱立倫當選台灣國民黨新任黨主席,呼籲黨內團結

中國國民黨9月25日舉行黨主席選舉,候選人朱立倫獲得85164票,得票率為45.78%,當選新任黨主席。據國民黨中央公佈的選舉結果,此次選舉有投票資格黨員約37萬人,投票率為50.71%。其他3名候選人的得票數依序為張亞中60632票,江啟臣35090票,卓伯源5133票。

25日晚19時30分左右,朱立倫現身國民黨中央黨部,發表勝選談話,“感謝”與“團結”是其講話的兩大關鍵詞。除了感謝選舉工作人員、參與投票的選民,朱立倫還透露,他在18時左右已分別緻電卓伯源、張亞中和江啟臣三位候選人,感謝他們參與黨主席選舉的努力,呼籲他們與自己共同團結黨內成員。“從現在這一刻起,我們要團結全黨每一位同誌。不管今天各位支持的對像是誰,你所支持的都是國民黨的候選人。”朱立倫說,“不但黨內成員要團結在一起,還要號召更多好朋友回到(國民黨)這個大家庭,一起打拚。”

現年60歲的朱立倫出生於台灣省桃園市,先後畢業於台灣大學和紐約大學,獲得金融學碩士和會計學博士學位。2010年,朱立倫當選新北市市長,4年後獲得連任。2015年1月17日,朱立倫當選國民黨黨主席,但同年因“換柱”風波令其形象大損。2016年1月16日,朱立倫因在台灣地區領導人選舉中敗選而辭去黨主席職務。今年8月2日,朱立倫通過社交媒體宣佈參加中國國民黨主席改選。

9月25日18時20分左右,尋求連任的現任國民黨主席江啟臣現身國民黨中山廳,率先承認敗選,透露他已電賀朱立倫當選新主席,稱他將帶頭整合落選者支持下一任黨主席。江啟臣還宣佈將率一級黨務主管總辭職,已指定國民黨副秘書長李彥秀成立交接小組,力求在9月底以前完成工作交接。

根據國民黨的相關規章,江啟臣辭任黨主席後,新任黨主席仍需到今年10月30日的國民黨全代會方可就任。在9月26日至10月30日期間,依照慣例,將由國民黨中常會推派臨時黨主席代理職務至新主席就職。屆時,朱立倫將成為國民黨第16任黨主席。

此次台灣國民黨主席選舉,投票時間為9月25日上午8時至下午16時,全台共設有422個投開票所,投票結束後隨即開票。根據國民黨公佈的數據,此次各縣市有投票權的黨員以及黃複興黨部合計共有37萬711人,“六都”(指台北、新北、桃園、台中、台南、高雄六大城市)占17萬人左右;台北、新北、高雄共有13餘萬張選票,被認為是“三大票倉”。

25日上午投票開始後,四位國民黨主席候選人分別在所屬投票所完成投票。朱立倫特別選在上午10時10分在他曾經“執政”過的新北市投票所完成投票;張亞中和江啟臣分別在台北市和台中市投票;前彰化縣長卓伯源則在家鄉彰化的投票所投票。此外,台灣地區前領導人、原國民黨主席馬英九,前立法院長王金平等黨內“大佬”,也一早便現身投票。

相較於以往,此次國民黨黨主席選舉競爭異常激烈,“四人對決”加上“朱張捉對廝殺”的局面,造成黨內撕裂情況嚴重。因而,四位候選人在投票後都一致呼籲“黨內團結”。據台灣《中央社》報導,朱立倫在投票後表示,希望愛國民黨的同誌都要出來投票,“每一票都很重要”;他若當選,會團結全黨對抗民進黨。張亞中也表示,誰當選黨主席都會為國民黨帶來新面貌,期待選後國民黨能產生新論述與新方向。他還說,黨內競爭是好事,但選後要團結與合作。江啟臣則表示,期待國民黨能夠更團結,“一次次的教訓後要記取教訓,團結要有行動,基層黨員期待在黨內競爭後用行動團結大家。希望這次能夠作出最佳的典範,不讓基層黨員、支持者失望”。卓伯源也稱,如果他自己當選,“定可團結整個黨”。

此外,人在美國的韓國瑜,9月25日也在“臉書”上呼籲四位候選人,“莫學蜘蛛各結網,要學蜜蜂共釀蜜”,“若不團結,任何力量都是弱小的”。他說,期盼新的黨主席不但要團結與自己意見相同的人,也要善於團結那些與自己意見不同的人。

輿論普遍認為,此次國民黨黨主席選舉受兩岸關係議題主導。香港《南華早報》評論說,此次國民黨主席選舉的結果,將決定這一百年老黨是將回歸以大陸為中心的初衷,還是傾向於更多以台灣為中心的立場。台灣地區前領導人馬英九25日完成投票後,在回應媒體“是否滿意黨主席候選人的兩岸論述”時簡短地表示,“還可以再加強”。

台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲25日祝賀朱立倫當選中國國民黨主席,同時表示,期待朱立倫當選後發揮“在野黨”實質有效的監督功能,為構建更優質的政黨政治、更健康的民主政治而努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽