「德國媽媽」務實求穩 任內歷五大危機

2021年09月26日03:00
■年輕的默克爾。

【星島日報報道】(星島日報報道)默克爾是德國史上第一位女總理,至今連任十六年。這位「德國媽媽」任內經歷五次重大危機,一直以務實求穩的態度應對德國和歐盟的重重考驗。她即將於大選後離任,意味着一個時代的終結。

默克爾謙遜務實,行事求穩緩進,這或許跟她是科學家出身有關。這位量子化學博士曾經是研究型科學家。她遇到問題時,會冷靜進行全面分析才開始行動。默克爾自上台以來就奉行緊縮政策,多年來為德國國庫累積龐大盈餘,經濟好,社會相對安定。德國民眾對她的施政滿意度從未低於百分之五十,甚至曾高達百分之八十。「德國媽媽」是德國人對默克爾的暱稱。在大多數新世紀出生的德國年輕人記憶中,總理一直就是這位「媽媽」。

過去十六年來,德國和歐盟經歷重重考驗。默克爾在七月舉行的「謝幕」記者會上,談到任內五次重大危機,包括二○○七年的金融海嘯、二○○九年的歐債危機、二○一五年的難民危機,以及持續中的氣候變化問題和新冠病毒疫情。

默克爾雖努力減小這些危機對德國的負面影響,也取得了一些成績,但即將進入「後默克爾時代」的德國依舊面臨諸多重大挑戰:新冠疫情尚未結束,防控任務依舊艱巨;德國傳統製造業面臨數碼化轉型的緊逼任務,應對氣候變化政策可能對傳統工業造成影響;移民大量湧入,在緩解人口老齡化帶來的各種問題的同時,也對德國社會造成衝擊,導致政治版圖碎片化,傳統大黨影響力下降,綠黨及右翼民粹主義政黨另類選擇黨崛起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽