支持匿名舉報捱轟 劍橋校長提早離任

2021年09月26日03:00
■劍橋校長杜思齊。

【星島日報報道】(星島日報報道)英國劍橋大學校長杜思齊日前宣布將於明年九月離任,較原定提前兩年。他任內爭議不斷,校內教職員對其離任感到「高興」。

祖籍加拿大的杜思齊(Stephen Toope)二○一七年十月一日上任,任期七年,至二○二四年才結束,但他決定明年九月就離任。他表示辭職是因為想有更多的時間和家人在一起,準備返回加拿大。但他辭職實際上可能與他捲入的負面報道有關。他任內爭議不斷,其中最大的爭議,是在今年五月被批評支持引入匿名舉報系統,鼓勵學生舉報教職員「種族主義、歧視和『微歧視』(不易察覺的細微歧視)」行為,包括當黑人教職員或學生說話時皺眉,或者說出明褒暗貶的話等。舉報系統受到批評後一度下架,後來發布更新。杜思齊說部分內容被錯誤啟動。

消息人士說,他對報道感到非常不安,尤其是《泰晤士報》呼籲他反思所做的是否弊多利少。那是他職業生涯中最艱難的時期之一。一名要求匿名的學者說:「我很高興杜思齊將離開,因為人們幾乎無法想像有比他更糟糕的校長。他引起了很多反對,我想他寧願提早退休也不要面對鬥爭。」他說,反對者做了各種政治正確的舉動,很多科學家都覺得被引入歧途,「我認為報紙上的故事確實對杜思齊產生了影響,他可能臉皮比較薄」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽