“五鏈”併發推動數字經濟發展新高地 打破“信息壁壘”成難點

2021年09月26日15:17

原標題:“五鏈”併發推動數字經濟發展新高地 打破“信息壁壘”成難點

中新網上海9月26日電 (記者 李佳佳)數字科技、數字產業和數字金融是數字經濟的三要素,科技鏈、產業鏈、價值鏈、供應鏈和金融鏈“五鏈”併發將推動數字經濟發展新高地。近日,在上海舉行的“引領&創新·2021長三角經濟數字化轉型發展論壇”上,中國科技體制改革研究會數字經濟小組組長、中國移動通信聯合會區塊鏈專業委員會主任委員兼首席數字經濟學家、國家工信部工業互聯網區塊鏈重大項目評審專家陳曉華如是說。

  一直以來,數字技術的創新發展都是實現經濟數字化轉型的核心驅動力。在中國,區塊鏈的發展也經曆過一個從迷茫走向逐步清晰的過程。隨著區塊鏈技術被納入新基建和中國“十四五”規劃,該行業的整體發展也步入一個新的高度,區塊鏈賦能實體經濟的重要作用也被越來越多的企業所重視並寄予厚望。

  陳曉華認為,區塊鏈具有新金融和新技術的雙重屬性,在區塊鏈技術應用過程中,實體企業可以通過思想鏈改、經濟鏈改、技術鏈改來實現商業模式創新。

  在當天論壇上,來自企業界的嘉賓代表也紛紛談及他們對於區塊鏈技術的看法,其中既能看到他們對於數字化轉型的期待與肯定,也能發現他們在數據真實性和安全性等方面存在的顧慮與思考。伊份科技公司解決方案中心總經理羅文嶷表示,來伊份自2001年就開始進行信息化建設,根據技術的更迭和業務的發展,不斷試錯,在摸索中前進,2019年,來伊份搭建了業務中台和數據中台,整個庫存的周轉率提成了30%,目前,也正在推進人工智能、區塊鏈等技術的應用;天臣微納米信息技術中心總經理劉春豔提到,天臣是一家做防偽溯源的公司,區塊鏈技術能夠實現數據層的防偽,但在應用過程中,在數據真實性和時效性等方面仍舊面臨一些挑戰;上海之禾ICICLE製造及供應鏈總裁陳海表示,上海之禾ICICLE身處製造業,面臨“雙減、雙降”的外部挑戰,目前正在研究可持續發展的製造模式,實現數字化轉型發展;上海逸動醫學科技有限公司副總經理呂文爾則表示,醫療行業作為傳統行業,其技術發展和應用相對保守和緩慢,隨著新技術的發展及受疫情的影響,醫療開始不斷進行信息化和智能化探索。

  在區塊鏈技術應用方面,羅文嶷說目前來伊份主要將區塊鏈技術應用於生產的溯源上,其他方面正在不斷嚐試;劉春豔表示數據的安全性和投入產出問題是企業應用區塊鏈技術會考慮的兩項重要因素;呂文爾則稱逸動醫學希望接納和擁抱新技術,但在區塊鏈技術應用過程中,會較多地考慮安全性問題。

  那麼,區塊鏈技術在賦能實體經濟過程中,到底能夠解決企業的哪些痛點,又是如何解決數字化轉型過程中的數據真實性和安全性問題的?為此,記者專門採訪了歐科雲鏈副總裁張超。在本次論壇上,歐科雲鏈集團和上海臨港控股股份有限公司、上海質量管理科學研究院簽署了戰略合作協議,並舉行了區塊鏈技術安全服務站揭牌儀式。該服務站是臨港成立的首個區塊鏈技術安全服務站,未來,上海臨港控股股份有限公司、上海質量管理科學研究院和歐科雲鏈集團三方將主要圍繞區塊鏈技術研究、區塊鏈賦能實體產業、區塊鏈標準製定、鏈上數據分析及應用、區塊鏈培訓及人才培養等方面進行合作,共同促進區塊鏈技術的創新發展。

  此外,由歐科雲鏈發起的全國首個區塊鏈數據服務標準也於此間正式亮相,積極參與區塊鏈標準建設被視為企業體現自身技術實力的有力證明。

  “區塊鏈技術的應用,所能解決的最大的問題就是信任的建立,信任的建立往往需要耗費巨大的成本,而實體經濟的正常運轉又離不開各類信任的高頻次構建。”張超說,特別是中小微企業,他們在實體經濟中的佔比較高,在發展過程中面臨資金籌措難、銷售渠道激勵不夠、亟待降本增效、品牌信任度不夠等諸多難題。而基於區塊鏈技術建立信任無論是理論還是小範圍實踐,已經證明了其具有高度可行性。區塊鏈技術未來在實體經濟發展中將扮演重要的底層技術基礎設施的重要角色。

  雖然區塊鏈技術的重要作用正在被外界認識並接受,但是其在實際產業中的落地仍然面臨著難點和挑戰。首先,存在著“信息壁壘”,區塊鏈技術要發揮作用,跨部門、跨領域是關鍵。但目前最大問題在於難以打通各部門、各企業之間的壁壘;如果各參與方不願意共享數據,導致區塊鏈沒有數據之源,容易形成“數據孤島”。這要求各政府部門、企業之間加強合作,或者由更高一級的部門進行頂層設計。其次是實物上鏈問題,即目前難以保證線下實物可真實準確地“上鏈”,這需要未來物聯網等配套成熟技術的支撐。“當然,對於其他的數據上鏈,如電子發票,數字版權等等,本身就已經是數字化產物,這類數據上鏈就不需要物聯網設備做支撐,因此在現階段,區塊鏈可以優先在金融、版權、電子政務等方便實現全生命週期的領域發展。”

  今年,中央網信辦和工信部已發佈了區塊鏈產業落地的規劃,未來與之相適應的政策也將陸續出台,更多的應用場景有望陸續出現。尤其是在全球抗疫的當下,區塊鏈在防疫、復工復產以及遠程事務處理等場景的應用具有重要的現實意義,例如疫情溯源、醫療供應鏈安全保障以及基於智能合約的遠程電子合同簽訂都有區塊鏈技術應用的影子。特別是在遠程事務處理領域,區塊鏈及智能合約技術的應用正逐漸推動企業數字化改造的進程,在一定程度上影響和改變了企業以往處理各類線上線下事務的流程和方式。

  當區塊鏈技術被運用到更多場景與行業領域時,怎樣解決數字化轉型過程中的數據真實性和安全性問題呢?張超認為,首先,數據真實性問題可以理解為數據的一致性問題,從近年的案例分析,單靠區塊鏈技術並不能保證數據的真實性,區塊鏈技術只能保證鏈內的數據一致性,因為數據一旦上鏈將無法被隨意篡改,也因此在這一層面保證了數據的安全性。

  但是對於目前數字化轉型的業務中,大量的數據是在鏈外產生,對此他也給出了兩個解決方案方案:一是依賴政府或第三方機構進行數據上鏈服務,此方案可以很快速地幫助對已有信息化系統進行升級優化,也是目前被採用最多的方案;二是通過技術創新,幫助業務方完成產業升級,優化業務整體流程,將數據的產品從鏈外轉移到鏈內,此方案對於技術需要更高的要求,同時也需要時間對於此類方案進行一定程度的驗證。

  此外,他指出,目前在數據安全方面,隱私計算與區塊鏈經常同時被提及,這是因為隱私計算可以實現數據的“可用不可見”,通過隱私計算將數據上鏈,可以保證數據安全高效低成本地被共享。在未來經濟社會數字化轉型過程中,隱私計算與區塊鏈的搭配將成為破解數據安全領域問題的重要實踐路徑。

  最後,張超總結,目前區塊鏈產業在中國的發展正處於最蓬勃向上的時期,與國外相比的優勢在於我們有最廣泛的技術應用試驗田,不過區塊鏈技術的自主化程度和創新程度仍與國際一流技術團隊存在一定差距。

  “單一企業的數字化轉型相對簡單,但如果涉及的是某個產業的數字化轉型,則往往需要多方的協作和共識,隨著更多的企業完成自身的數字化轉型,基於數字化的生產活動會越來越多,區塊鏈天然可以成為幫助構建產業新數字化生態的重要紐帶,基於區塊鏈的新產業生態將是未來重要的經濟運行模式。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽