廣東用電量同比增逾17% 多地工業企業實行錯峰用電

2021年09月26日22:08

原標題:廣東用電量同比增逾17% 多地工業企業實行錯峰用電

中新網廣州9月26日電(王華 沈甸)今年1至8月,廣東省全社會用電量5252.73億千瓦時,同比增長17.33%。廣東省能源局、廣東電網公司9月26日聯合發出節約用電倡議書。

  目前正是“金九銀十”訂單高峰期,尤其是廣東省的第二、第三產業用電需求持續旺盛。今年1至8月該省第二、第三產業用電量分別增長18.30%和23.13%。

  受一次能源供應、燃料價格等因素影響,廣東省內機組發電能力有限,當前電力供應形勢緊張,全省各市已啟動有序用電預案,多地工業企業實行“開三停四”錯峰用電。

  “我們全力安排省內電廠按機組最大能力發電,同時發揮南方電網公司資源優化大平台統籌優勢。”南方電網廣東電網公司電力調度控制中心包博介紹,廣東電網通過積極協調、挖掘廣東省內外電源供應能力,加強需求側管理等舉措,保證電力最大能力供應。

  在惠州惠陽區的勝宏科技(惠州)股份有限公司的智能車間里,鑽孔機、VCP自動生產線設備在正常運轉。今年二季度,該公司產值同比增長約35%。

  據該公司總監張建中介紹,在實施有序用電前,供電部門工作人員多次上門溝通,為公司製定了有序用電方案;在獲悉有序用電要求後,廠區有針對不同生產線、排班方式等進行調整,確保產量和產品質量不受影響。

  針對電力供應緊張的局面,廣東省能源局、廣東電網公司26日共同發出《致全省電力用戶有序用電、節約用電倡議書》,呼籲企業自覺配合,全社會共同參與,切實保障全省電力有序供應。當本地區啟動有序用電時,相關生產企業要按照有序用電預案要求、自覺執行有序用電,積極配合調整生產安排,緩解當日用電高峰時段壓力。

  同時,倡議黨政機關、企事業單位、商場、賓館、酒樓、娛樂場所和寫字樓等第三產業用戶在用電高峰時段自覺減少用電負荷,如降低空調設備運行功率、減少不必要的光亮工程照明等;呼籲市民節約用電和安全用電,如將空調調到26度或以上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽