瑞士什麼樣?這十處絕美之地給你感覺

2021年09月26日21:15

原標題:瑞士什麼樣?這十處絕美之地給你感覺

瑞士是許多人心中完美的渡假勝地,因為它代表著田園、寧靜、藝術乃至童話。冰川覆蓋的山峰,轟鳴作響的瀑布,以及綠鬆石色的湖泊讓瑞士的天地似乎超越了現實,走進了夢幻。不過,瑞士的神奇不止在於鬼斧神工的自然絕色和充滿文化氣息的都市格調,也在於其高度發達的旅遊產業。可以說,在瑞士,只要你心之所向的瑰麗遠方,都能通過火車、輪船、汽車甚至自行車等大大小小的交通工具“完美”抵達,實現無縫連接,哪怕是在千米高的雪山之上。那麼,瑞士的哪些地方最值得打卡呢?它們各有怎樣的神奇呢?下面,請跟隨我一起,走進多樣瑞士,感受百種風情。

伯爾尼

圖源:Ins@m.a.p.2.0
圖源:Ins@m.a.p.2.0

作為瑞士的首都,低調的伯爾尼常被人誤解為“我不敢相信它是首都”。誠然,與擁有聯合國歐洲總部的日內瓦與經濟中心蘇黎世相比,伯爾尼的名聲並不響亮,但這座中世界風貌的古城卻因其特有的安詳靜謐與古典高貴而成為許多旅行家的心頭摯愛。綠鬆石色的阿雷河將整座城市一分為二,左岸為古色古香的老城,右岸為時尚活力的新城。而在夏天,許多市民都沿著阿雷河游泳、划船。伯爾尼人對自然的熱愛融入了城中的每一角落,無論是隨處可見的叮咚噴泉,盛開著數百種花卉的玫瑰園,還是環繞整座城市的綠樹成蔭的山巒,都能讓你停下步履,細細流連。而在伯爾尼老城漫步,是最能感受在地風情的旅行方式。腳踩鵝卵石鋪就的街道,穿梭在連綴的拱廊間,看精緻的雕塑與寒冬綠植閃過眼簾……伯爾尼像是一個巨大的禮盒,打開它,你不僅能收穫展覽在櫥窗內的琳瑯滿目的商品,更能在隱藏於地下室內的酒吧里找尋到古舊的風情。在德語中,伯爾尼是“熊”的意思,因此伯爾尼有“熊城”的美譽。伯爾尼人對於熊的喜愛與保護是刻在骨子裡的,他們為其修建了一座現代化的熊公園——熊苑,熊寶貝們能在那裡玩耍與休憩。當然,伯爾尼的著名建築也是整座城市的精神內核,比如愛因斯坦就曾定居於此,提出了相對論。如今,他在伯爾尼的故居被修葺成一個紀念博物館,恒久地流傳著屬於那個年代的榮光。

采爾馬特

圖源:Ins@amazingadventure.s
圖源:Ins@amazingadventure.s

采爾馬特位於宏偉壯麗的馬特宏峰山腳下,馬特宏峰是阿爾卑斯山脈第五高峰,也是其最出名的山峰,海拔4478米。馬特宏峰的造型十分獨特,整體呈現三角錐的形狀,擁有四個三角形切面,類似於金字塔。從遠處望去,“鋒利”的尖頂直指天際,成為瑞士引以為傲的象徵。采爾馬特是知名的無汽車汙染的山間旅遊勝地,自1947年開始禁止汽車進入,因此徒步、騎自行車或是乘火車、纜車旅行成為體驗采爾馬特風情的最佳方式。通過纜車,遊客能夠直接抵達全歐洲最高的纜車觀景台——馬特洪峰冰川天堂,這也是阿爾卑斯山區最大的夏季滑雪區,經常可以看到手拿雪橇或滑板的人潮進出其間。采爾馬特冬季的雪道總長約360公里,從馬特宏峰冰川天堂還可以一路滑到意大利,也是瑞士唯一可以享受跨國滑雪樂趣的地方。

瑞士國家公園

圖源:Ins@unexpectedoccurrence
圖源:Ins@unexpectedoccurrence

瑞士只有一個國家公園?是的,事實正是如此。瑞士國家公園始建於1914年,位於該國東南部與意大利接壤的偏遠角落,占地超過170平方公里。由於政府對環境的嚴格保護,它一直以來都保持著“苛刻”的觀光規則,以保護園區的原始風貌。80公里長的遠足小徑和自然小徑,以及為兒童和家庭旅行者設置的短途旅行景點,使人們可以在這個風景秀麗的公園里盡情享受美好的旅行。徒步者被禁止離開官方規定的徒步路線,不設任何露營地,在冬天會關閉。不過,遊客能通過園區內唯一一條公路深入欣賞到阿爾卑斯山特有的美景:荒原、森林、長滿野花的牧場;瀑布、寶石色的湖泊和高聳入雲的高山;野山羊、岩羚羊、土撥鼠、鹿和金雕在這裏自由地漫遊和飛翔。

貝林佐納

圖源:Ins@el_viajedetuvida
圖源:Ins@el_viajedetuvida

貝林佐納是瑞士提契諾州的首府,但它卻充滿著意大利風情。在那裡,你可以品嚐到意大利最地道的美食,遊賞點綴著鮮花的小巷以及文藝複興時期的教堂。因石材豐富、木材匱乏,貝林佐納城中許多建築均由石塊砌成,屋頂也由一片片頁岩石鋪成,獨具曆經風雨的滄桑之感。在貝林佐納,週六“趕集”成為許多家庭的慣常。一大早,村民們便帶著蔬菜瓜果、葡萄酒、奶酪等特色物產來到主街擺攤兜售,人來人往間,給人一種穿越中世紀的錯覺。貝林佐納地處從意大利翻越阿爾卑斯的要地,自古以來就是兵家必爭之地。而羅馬人建造的卡斯特爾格朗德、卡斯特羅·蒙特貝羅和卡斯特羅·薩索·科爾巴洛三座城堡則是這座城市最重要的標誌,在2000年時,城堡被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。

汝拉山脈&納沙泰爾湖

圖源:Ins@uls.ki
圖源:Ins@uls.ki

綠色的草地,古老的森林,位於瑞士與法國邊界的汝拉山區是一處自然奇觀。在山頂上不僅能夠俯瞰日內瓦湖、比爾湖和納沙泰爾湖的絕色,亦能欣賞幾個世紀以來幾乎沒有變化的安靜的村莊與山穀。如果你在這裏徒步旅行,可以欣賞日內瓦湖的環形景色,在阿爾卑斯鄉村小屋品嚐甜膩的奶酪。在瑞士汝拉自然公園內,人跡罕至的森林、神秘的沼澤地、凹凸不平的石灰岩、林中空地以及被石牆圍繞的牧場等景觀,更使其散發著無與倫比的魅力,尤其對徒步旅行者、山地自行車旅行者和雪鞋徒步旅行者充滿難以抗拒的吸引力。

阿彭策爾

圖源:Ins@ksenia.rudskaja
圖源:Ins@ksenia.rudskaja

瑞士東北部地區可能沒有阿爾卑斯高地那種讓人難以置信的戲劇性場面,但它卻以自己寧靜的鄉村生活方式為樂。比如阿彭策爾,那裡鄉村的奶牛場與遠處的群山相映成趣,以及半木質的、裝飾著彩色壁畫的房屋,都像是明信片上的風景一般。阿彭策爾是瑞士東北部的“口袋”城市,不僅以舒緩的山崗和田園風光聞名,更有充滿文化氣息的城市格局,適合喜愛冒險的家庭前來旅行。阿彭策爾市內的堂區教堂、1563大廳、城堡廢墟和州檔案館行政大樓被列為瑞士的國家古蹟,如果你想探尋整座城市的文化脈絡,讓孩子在旅途中有所收穫,那麼一定不要錯過。

巴塞爾

圖源:Ins@sanya.khurana
圖源:Ins@sanya.khurana

這座橫跨萊茵河的瑞士西北小城可謂是瑞士藝術的代言人。花店、畫室、工藝坊、以及以精緻木台供應奶酪小食和飲品的咖啡廳,到處流淌著巴塞爾對藝術的執著與敬畏。巴塞爾藝術博物館里珍藏著世界各地名家的作品,梵高的其中一幅自畫像就在其中。畢加索與莫奈等大師的作品將整座藝術館烘托得空靈而安寧,即使徜徉一整天也不會感到疲倦。此外,巴塞爾的房屋建築也頗具特色,都保持著比較多彩的風格,讓人賞心悅目。巴塞爾是靠化工和製藥工業崛起的城市,但如今,其已發展為一個國際性城市,每年這裏都會舉行瑞士最大的國際樣品展示會。不過,比之於輝煌的藝術,當地人更愛在日落時在河邊喝酒,或在萊茵河上放浪形骸,自在游泳。

蘇黎世

圖源:Ins@visitzurich
圖源:Ins@visitzurich

蘇黎世是瑞士聯邦第一大城市,也是世界經濟的重要參與者。它是世界上最大的金融中心之一,儘管人口相對較少,但卻是許多金融、保險和銀行公司的所在地。此外,它還是全歐洲最富有的城市,一直被評為最適宜居住的城市和生活質量最高的城市之一。但蘇黎世遠不止此,它還擁有和名字一樣具有腔調的風光美景,無論是城市景觀還是鄉村風景,都純淨無暇。這裏是一處悠閑的“人間天堂”,即便你什麼都不做,只需信步走在街上,看著街道兩旁的建築、精美櫥窗,以及天空的飛鳥,都頓覺神清氣爽。坐在蘇黎世湖邊的長椅上,視線盡頭是連綿的雪山,近處是倚湖而居的建築和優雅的天鵝,超凡脫俗的“神仙生活”大抵便是如此。在蘇黎世,到處可以看到歷史悠久的教堂建築物,其中蘇黎世大教堂、聖彼得大教堂、聖母大教堂隔岸相望。這裏是一座令人嚮往的藝術之城,蘇黎世美術館珍藏著梵高、莫奈、畢加索等大師的真跡,這些藝術品沉重的內涵令慕名而來的遊人心感寧靜。

少女峰地區

圖源:Ins@jungfrauregion
圖源:Ins@jungfrauregion

孤獨星球說,田園詩般的少女峰地區是瑞士伯爾尼-奧伯蘭阿爾卑斯山脈蛋糕上的糖霜。無論你走到哪裡,這裏高聳的山峰、冰川和雷鳴般的瀑布都會讓你驚歎不已。並排聳立的少女峰、僧侶峰和艾格峰是無數登山愛好者的心中聖地。當然,對於普通遊客來說,乘坐火車與徒步才是遊覽該地區的最佳方式。熱鬧的火車將遊客送上海拔將近4000米的高空,無論陰晴天天無阻。齒輪火車一路跨過汩汩的河流,起伏的山穀。鮮花似地毯一路鋪開,明信片中的美景真切展現在眼前。隨著海拔的升高,草原漸漸變成了冰川,身處山麓,在列車中靜靜感受純淨至美,仰望這片雪山天堂,心境也開闊了許多。在少女峰地區,有許多別具風情的小鎮,比如因特拉肯、文根和勞特布倫嫩,純粹的田園風光正在等待你的光臨。此外,少女峰地區的招牌旅遊項目則是冰雪運動,滑雪甚至更刺激的跳傘、冰上攀岩、冰川蹦極,都備受追捧。

日內瓦湖

圖源:Ins@vanessaciliberto
圖源:Ins@vanessaciliberto

美麗的日內瓦湖呈月牙形,是阿爾卑斯湖群中最大的一個,跨法國、瑞士兩國。因天藍水碧、氣候溫和,許多遊客偏愛乘坐遊船欣賞湖光山色或日常出行。這種被稱為“海鷗”的亮黃色小船在日內瓦湖上來來往往,好不熱鬧。而遊船繞湖一週要12個小時,緩慢的船速讓遊人得以輕鬆地欣賞湖景並享用特色美食。“大噴泉”是日內瓦湖上最靚麗的風景線,噴泉噴出的水柱最高可達約140米,即使在日內瓦城中也能觀賞到這一壯觀景象。日內瓦環繞著湖泊的南岸,這座城市有大受歡迎的博物館和畫廊,遊客也可在植物園漫步或在老城區的咖啡館細細品賞。當然,你還可以沿著日內瓦湖一路駛向洛桑,那裡的拉沃梯田葡萄園(聯合國教科文組織世界遺產)一定讓你流連忘返。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽