2021中關村智庫論壇首設多個全球分會場

2021年09月26日18:46

原標題:2021中關村智庫論壇首設多個全球分會場

(中關村論壇)2021中關村智庫論壇首設多個全球分會場

中新網北京9月26日電 (記者 陳杭)2021中關村論壇全球科技創新高端智庫論壇(簡稱“2021中關村智庫論壇”)25日在京舉辦。今年首次設立加拿大、澳州、奧地利、日本、韓國、新加坡、泰國等國家和中國香港地區多個全球分會場。

9月25日,主題為“智慧·健康·碳中和”的2021中關村論壇在北京舉行全體會議。圖為2015年圖靈獎得主馬丁·愛德華·赫爾曼(左)和惠特菲爾德·迪菲在全體會議上進行視頻主題演講。 中新社記者 賈天勇 攝

  2021中關村智庫論壇以“開放科學的理念與實踐:全球高端智庫之聲”為主題,倡導開放科學理念與實踐,呼籲全球範圍推進開放科學發展,為加強北京國際科技創新中心建設、使科技創新更好服務於人民對美好生活的嚮往做出貢獻。

平行論壇中唯一科技智庫論壇

  作為中關村論壇平行論壇中唯一科技智庫論壇,2021中關村智庫論壇分為領導與嘉賓致辭、中關村全球高端智庫聯盟簽約儀式、主旨報告、高端對話和閉幕致辭五個環節。邀請了來自中國、英國、美國、德國、加拿大、奧地利、韓國、日本、塞爾維亞、以色列等10個國家的頂級科學家、國際組織代表、卓越企業家。

  其中,2位諾貝爾獎獲得者,3位中國科學院院士、歐洲科學院院士,3位國際組織負責人,以及40多家國內外高端智庫的知名專家。專家們通過主旨報告、高端對話等形式啟發智慧,為全球高端智庫單位之間搭建交流共享平台,發出促進開放科學發展的倡議。

  在高端對話環節,中國科學院科技戰略諮詢研究院院長潘教峰擔任主持人。在“開放·合作·共享——開放科學理念下的科技創新”主題下,眾多專家學者深入討論“開放科學對科研範式帶來的變化;開放知識的獲取、開放科學技術設施、開放科學傳播等將對科技創新起到的作用;在開放科學和逆全球化抬頭的雙重影響下,未來國際科技創新合作的趨勢”等問題。通過思想碰撞,引領帶動更多的主體投入到開放科學網絡中來。

中關村全球高端智庫聯盟簽約儀式舉辦

  活動現場還舉辦了中關村全球高端智庫聯盟簽約儀式。聯盟新增20餘家成員單位,來自中國、美國、以色列等國家的高端智庫負責人參加簽約儀式,聯盟成員單位超過40家,涵蓋綜合智庫、科技智庫、經濟智庫、行業智庫、出版傳媒智庫、企業智庫等類型,進一步擴大了聯盟智庫類型及研究領域,對國內外科學共同體的影響力進一步提升。

  據悉,中關村全球高端智庫聯盟依託中關村智庫論壇孵化產生,以“彙聚全球智識,服務創新發展”為宗旨,以全球智慧推動構建人類命運共同體為願景。

  2021中關村智庫論壇由北京市科學技術研究院、中國科學技術發展戰略研究院、中國科學院科技戰略諮詢研究院、中國科協創新戰略研究院共同主辦,中關村全球高端智庫聯盟承辦,北京銀行股份有限公司、“一帶一路”國際科技合作培訓中心、中國互聯網新聞中心、千龍智庫提供支援。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽