2021世界互聯網大會全球抗疫與國際傳播論壇舉行

2021年09月27日01:04

原標題:2021世界互聯網大會全球抗疫與國際傳播論壇舉行

中新社烏鎮9月26日電 (記者 闞楓)9月26日,2021年世界互聯網大會烏鎮峰會全球抗疫與國際傳播論壇在浙江烏鎮舉辦。中外嘉賓圍繞“全球抗疫與國際傳播”主題,集中探討了全球抗疫背景下,如何加強網絡國際傳播合作,堅持科學理性、堅守公平正義、廣泛凝聚共識。

  中央網信辦副主任、國家網信辦副主任趙澤良,中央對外聯絡部副部長郭業洲,人民日報社副總編輯趙嘉鳴等出席論壇並致辭。

  趙澤良指出,要有力有效加強網絡國際傳播、用心用情講好中國抗疫故事。他表示,要堅持凝心鑄魂,深入闡釋中國抗疫的精神價值;要堅持激濁揚清,廣泛凝聚團結抗疫的國際共識;要堅持守正創新,著力提升抗疫傳播的實際成效;要堅持同心同向,積極彙聚國際傳播的強大合力。

9月26日,由中國新聞社主辦的“2021年世界互聯網大會烏鎮峰會——全球抗疫與國際傳播論壇”在浙江烏鎮舉行。圖為中央網信辦副主任、國家網信辦副主任趙澤良致辭。 中新社記者 韓海丹 攝

  他強調,面對新冠肺炎疫情,要加強網絡國際傳播,加快構建關於抗疫的中國話語和中國敘事體系,彰顯中國實踐、中國理念對破解世界抗疫難題的重要價值,不斷提升國際共鳴點、思想認同度、道義感召力。

  趙澤良說,要順應國際傳播格局新變化,更好利用各類國內國外互聯網平台渠道,更好發揮互聯網在發佈信息、分享經驗、凝聚共識、化解恐慌等方面的獨特作用。

  他強調,要改進話語表達新方式,用好網言網語,圍繞國外網民的關心關切,多用他們聽得懂、聽得清、聽得進的話語,講好中國抗疫的經驗、做法、成效。要用好網絡傳播新手段,拓展短視頻、動漫、直播等傳播形式,運用好5G、人工智能、大數據等新技術,持續推出新形態的融媒體作品,更好滿足國內外網民多樣化、個性化的需求。

  結合政黨外交工作實踐,郭業洲在致辭中表示,全球抗疫背景下,國際傳播應傳播事實真相而不是政治謊言,應傳播團結友愛而不是分裂對抗,應傳播共同價值而不是意識形態偏見。他提到,國際傳播應當成為各國人民之間溝通情感、彌合分歧、增進團結的紐帶,而不應成為鼓噪分裂對抗的喉舌、地緣政治的工具或滋長冷戰思維的土壤。

圖為中央對外聯絡部副部長郭業洲致辭。 中新社記者 韓海丹 攝
圖為中央對外聯絡部副部長郭業洲致辭。 中新社記者 韓海丹 攝

  郭業洲指出,國際傳播應積極傳遞“人民至上、生命至上”的抗疫理念,弘揚和平、發展、公正、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,撫平疫情造成的社會焦慮和思想動盪。各國應尊重不同文明對價值內涵的認識,攜手抵製種族歧視和意識形態偏見,推動人類社會儘早走出疫情的陰霾。

  趙嘉鳴在致辭中表示,在構建對外傳播話語體系方面,要在樂於接受和易於理解上下功夫,採用貼近不同區域、不同國家、不同群體受眾的精準傳播方式,推進中國故事和中國聲音的全球化表達、區域化表達、分眾化表達,努力讓更多國外受眾聽得懂也聽得進去,不斷增強國際傳播的親和力和實效性。

  趙嘉鳴指出,我們要充分用好媒體深度融合發展成果,加快向互聯網主陣地挺進,更多通過互聯網發聲,深入國際輿論腹地開展輿論引導和輿論鬥爭,形成全媒體、全天候、全球化國際傳播格局,努力讓全世界都聽得到也聽清楚我們的聲音。

  作為論壇主辦方,中國新聞社社長陳陸軍在致辭中表示,“一時強弱在於力,千秋勝負在於理”,在全球抗疫的國際傳播中,光有“陳情”是不夠的,還要“說理”。他以中國新聞社大型學理型融合報導專欄《東西問》為例指出,著力創新話語表達,注重“陳情”與“說理”相結合,兼顧理論與評論,積極探索建立既體現中國立場觀點和價值觀念、又能為外國受眾理解和接受的國際傳播話語體系。

圖為中國新聞社社長陳陸軍致辭。 中新社記者 韓海丹 攝
圖為中國新聞社社長陳陸軍致辭。 中新社記者 韓海丹 攝

  本次論壇設置“守望與擔當:全球抗疫中的命運與共”“理念與實踐:全球抗疫中的中國敘事”“謊言與真相:全球抗疫中的國際傳播”三個篇章。外交部非洲司司長吳鵬、韓國駐武漢總領事館總領事薑承錫、複旦大學教授張維為、環球時報社總編輯胡錫進、烏合麒麟主創付昱、Discovery探索傳媒集團副總裁魏克然、今日俄羅斯國際通訊社北京分社社長阿賽、英國視頻博主司徒建國、意大利知名網絡博主瑞麗等,來自中國、美國、俄羅斯、英國、意大利、韓國等國家的嘉賓就相關議題發表了演講。

  論壇過程中,國際金融論壇(IFF)聯合主席、第56屆聯合國大會主席、韓國前總理韓升洙,奧地利前總理克里斯蒂安·克恩,中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮,香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年等國際政要和知名人士,通過視頻致辭或全球連線的方式分享了觀點。

  本次論壇由中國新聞社主辦,相關政府部門負責人、國內外主流媒體負責人、傳播學者、互聯網企業高管等百餘位嘉賓參加會議。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽