李思穎全運奪金 完美衝線

2021年09月27日03:00
■李思穎(右)與教練沈金康攜手奪金。

【星島日報報道】(星島日報報道)得到天時、地利、人和,香港單車隊新星李思穎,昨歷史性勇奪全運公路單車女子個人賽金牌,助港隊以今屆第二金,為今晚閉幕的賽事完美「埋齋」。今場雨戰對李思穎而言可謂天助我也,因為連日下雨令原先的山路賽道改為平路,更適合二十歲的小妮子發揮,加上一眾隊友掩護,造就今次的成功。

二十歲單車隊新星李思穎昨得「天公造美」,為香港奪得歷來全運首面公路單車女子個人賽金牌,香港代表團也在今屆最後一項有份出戰的賽事完美「衝線」,累積兩金五銅。小妮子乃一九年亞洲錦標賽青年公路單車個人賽冠軍,早前在全運場地單車全能賽得梗頸四,昨終能興奮地踏上頒獎台,即喜言:「賽道更改為平路對我很有利,金牌也證明了我的能力!」

由於陝西連日下雨引致山泥傾瀉,公路賽部分賽道遭受破壞,故個人賽賽道前日臨時更改,取消了蟒嶺綠道上、下坡路段,改為在平路繞圈,而原定今日才舉行的女子個人賽亦提早至昨午上演。雖然昨比賽期間持續下雨,但對擅長平路衝刺的李思穎毫無影響,連同隊友楊倩玉、逄遙、梁寶儀、梁穎儀及童森一直留守主車群等待機會,最後階段發揮強勁爆炸力,於主車群突圍而出,力壓雲南車手常玥和遼寧車手孫佳君,以三小時四分四十二秒奪金,楊倩玉則獲第五名。

除了天時、地利,李思穎也將金牌歸功於隊友。港隊前天於公路單車女子團體計時賽發生意外,梁寶儀、逄瑤及楊倩玉不幸「炒車」受傷,昨仍負傷出戰,故李思穎感激師姐們的重要掩護,自己才能於衝線前爭取到有利位置:「這面金牌代表着港隊永不放棄的精神,所有隊友都有功勞,衷心感謝她們。」

李思穎除了是繼「牛下女車神」李慧詩贏場地單車女子爭先賽金牌後,替港隊奪第二金完美「埋齋」,也是繼「亞洲車神」黃金寶後,再有港將於全運公路單車個人賽摘金。她成功延續港隊九七年初戰全運以來,每屆均奪公路賽獎牌的紀錄。

昨全運其他港將成績,香港單車隊三十三歲老將高肇蔚,於公路單車男子個人賽取得第九名,東京奧運代表蔡曉鋒則排十四位。田徑方面,「長跑天后」 姚潔貞於馬拉松女子組以第十二名完成,黃尹雋則在男子組得第二十六名。

經過揭幕後十一個比賽日,香港代表團已完成所有賽事,累計奪兩金五銅,兩面金牌來自單車隊,五面銅牌分別來自單車(兩面)、劍擊(兩面)和空手道。陝西全運今晚閉幕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽