冰島議會選舉女性席位已過半?重新計票結果顯示仍是男性居多

2021年09月27日14:13

  原標題:冰島議會選舉女性席位已過半?重新計票結果顯示仍是男性居多

  當地時間9月25日,冰島議會選舉的最初點票結果顯示,冰島選出了一個女性占多數的議會,但26日的重新計票顯示,議會中的男性人數仍將多於女性。

  

  據冰島國家廣播公司(RUV)26日報導,25日發佈的冰島議會選舉最初點票結果顯示,國會63個議席中有33席由女性當選,多家媒體宣佈冰島成為首個由女性主導議會的歐洲國家。但一名選舉官員在26日表示,經過重新點票後,僅有30席由女性當選,並未超過半數,國會內的男性仍然多於女性,但並不排除需要再次重新計票。

  據法新社26日報導,根據國際議會聯盟的數據,目前有5個國家的國會中女性比例達一半及以上,分別為盧旺達,61.3%;古巴,53%;尼加拉瓜,50.6%;墨西哥和阿聯酋都達到了50%。歐洲還未出現女性比例過半的議會,瑞典和芬蘭議會中的女性比例,分別為47%和46%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽