香港恒基主席李家傑戰略投資中國奧園

2021年09月27日21:42

  2021年9月27日,中國奧園集團股份有限公司(簡稱中國奧園:03883.HK)宣佈,與Successful Lotus訂立認購協議,Successful Lotus 將認購奧園107,875,000股新股份,每股3.708港元,涉資4億港元,認購股份占擴大已發行股份總數約3.64%。資料顯示,Successful Lotus為香港知名地產發展企業恒基兆業地產有限公司(簡稱恒基:00012.HK)執行董事兼主席李家傑先生全資擁有的投資公司。

  同日,中國奧園董事會主席郭梓文將認購奧園161,813,000股新股份,每股3.708港元,涉資約6億港元,認購股份占擴大已發行股份總數約5.46%。以上認購所得款項淨額約9.98億港元,將用於中國奧園營運資金及一般企業用途。

  據悉,今年以來郭梓文主席已經先後三度增持中國奧園股份,涉及資金共約4500萬港元。

  恒基聯手奧園深耕大灣區

  恒基地產是具領導地位的香港老牌地產發展企業,奧園管理層在公告中表示,奧園很榮幸引入恒基李家傑主席為戰略投資者,並獲郭主席認購公司新股份。

  中國奧園與恒基地產的項目合作此前已有鋪墊。早在2018年4月,中國奧園便與恒基地產正式簽訂戰略合作框架協議,奧園首次引入恒基開發粵港澳大灣區城市更新項目——廣州奧園恒基•學苑壹號。經過三年的發展,項目於2021年9月18日開盤,並創造了“開盤2小時勁銷超10億”的好成績,證明了該項目的價值被市場長期看好,同時為奧園與恒基的後續合作奠定基礎。

  未來,奧園將繼續擴展於大灣區城市更新項目的開發與合作。

  穩健經營高質量發展

  中國奧園受到資本青睞,與其穩健經營密切相關。今年以來,房地產調控政策密集出台,行業監管持續收緊,中國奧園前8月實現物業合同銷售額約875.5億元,同比增長23%。逾20家境內外機構出具業績後研報,對奧園未來業績穩中有升及可持續發展前景給予認可。

  同時,在上週揭曉的中國企業聯合會、全國工商聯評定的“2021中國企業500強”、“2021中國民營企業500強”榜單中,中國奧園分別位列第245名和第93名,名次較以往大幅提升。

  城市更新運營優勢凸顯

  城市更新運營能力也逐漸成為中國奧園的核心競爭優勢。中國奧園早在2011年便涉足大灣區城市更新,截至2021年6月30日,中國奧園土儲總貨值達到13482億元,其中確權部分貨值為5939億元。據中報顯示,中國奧園擁有逾70個不同階段的城市更新項目,可售資源約人民幣逾7500億元,其中大灣區占比99%,而且另有逾50個項目處在不同程度推進之中,城市更新已逐漸成為奧園土儲的“壓艙石”。

  隨著城市更新項目加速轉化,進入利潤釋放期。2021至2024年間,中國奧園城市更新項目預計轉化可售貨值約2420億元。今年上半年,中國奧園城市更新已經成功轉化135億元貨值,預計全年轉化貨值為400億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽