60歲的劉德華還想再幹六十年

2021年09月27日18:53

  原標題:60歲的劉德華還想再幹六十年丨夜問

  劉德華1961年9月27日出生於中國香港,今天是他60歲生日。9月26日,他在官方網站“華仔天地”發佈了一段視頻,剛結束隔離不久的他原本打算像2020年一樣,在生日這天通過直播與粉絲們互動,但時間不允許,就改為一個15分鍾的小視頻。視頻中他演唱了幾首代表作,也向支持他的粉絲們表示了感謝。60年一甲子,劉德華把其中的40年都投入了演藝事業。

  1981年,劉德華考進第10期無線電視藝員訓練班,從此步入演藝道路。1982年4月上映的電影《彩雲曲》是他的電影處女作,片中他飾演女主角閨蜜在訓練班的同學。雖然不是主角,但他已經有了成為一個優秀演員的潛質。1983年,他在電視劇《神雕俠侶》中飾演楊過,很多人只知道古天樂版的楊過,但實際上劉德華的楊過同樣經典,這部作品創下了當時的收視紀錄。

  1985年,劉德華髮行了首張個人專輯,此後唱歌和演戲被他有條不紊地進行著。1991年,30歲的他創立了天幕電影公司,演員開公司在那時還很少見。他的公司投資的第一部電影是《九一神雕俠侶》,這部和金庸的《神雕俠侶》沒什麼關係的作品憑藉現代武俠世界的描繪和漫畫式的表現手法在當時取得了不錯成績。劉德華之後又投資了多部影片,但由於做老闆的經驗不足,虧損了好幾部,這讓他不得不出演多部電影還債,在教訓中積累經驗。

  2001年,40歲的他出演的電影《全職殺手》上映,片中他飾演一位張揚肆意的殺手。這部電影上映的下一年,他和梁朝偉主演的電影《無間道》上映,這部電影的影響力不必多說。

  時間快進到劉德華50歲那年,他與鞏俐主演的都市愛情片《我知女人心》上映,他在片中飾演一位遊走在美女間的風雲人物,50歲的他依舊風采不減當年。如今這部電影在2021年北京電影節上被再次放映。

  2021年的劉德華60歲,在今年上映的電影《人潮洶湧》中,他又一次做了“殺手”。銀幕上的他依舊讓人覺得瀟灑有型,片中在片場跑龍套的他的造型與當初《新上海灘》里的造型如出一轍,只不過這次他從丁力變成了馮程程的保鏢。

  2021年關於劉德華的大事還有一件,他主演電影《失孤》的角色原型真的找到了失散多年的兒子。7月13日,他專門錄視頻向原型郭剛堂送上祝福,並向公安機關表示致敬。電影從來不僅是娛樂,劉德華用作品證明了它的社會價值,願天下無拐。

  在此前的採訪中,被問及60歲還打算干多久,劉德華笑著說如果身體允許還想再幹六十年,讓我們期待“華仔”帶給我們更多精彩作品。

  撰文 吳龍珍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽