新華全媒+丨保護為前提 “美好”共分享——來自貴州世界自然遺產地的旅遊發展調查

2021年09月27日22:32

原標題:新華全媒+丨保護為前提 “美好”共分享——來自貴州世界自然遺產地的旅遊發展調查

  新華社貴陽9月27日電 題:保護為前提 “美好”共分享——來自貴州世界自然遺產地的旅遊發展調查

  新華社記者

  貴州,八山一水一分田,孕育了荔波喀斯特、赤水丹霞等世界自然遺產。

  來自2021國際山地旅遊暨戶外運動大會的數據顯示,今年上半年,貴州省累計接待遊客3.27億人次,實現旅遊收入3112.7億元。以世界自然遺產地旅遊為標誌,貴州山地旅遊蓬勃發展。

  保護優先

  雲台山位於施秉喀斯特世界自然遺產地,目前每年的旅遊人數在10萬人次左右。

  旅遊發展不算快,主要原因在地形:遺產地位於盆地底部,遊玩交通不便。從入口步行到核心區,至少需要2個小時。“不安裝索道,旅遊很難發展;但裝索道,可能對遺產地生態造成影響。”施秉喀斯特世界自然遺產和風景區管理局副局長王雲說,發展旅遊必須以保護為前提。

  生態保護理念體現在無數細節中。步入荔波喀斯特世界自然遺產地,隨處可見各類保護標語、林長公示牌等,廣播滾動播放動植物保護和森林防火須知。

  茂蘭國家級自然保護區位於荔波喀斯特世界自然遺產地。曾經,人們以砍樹、賣樹為生。申遺成功後,禁止亂砍濫伐。“開始時,村民不理解,後來旅遊發展起來了,再沒人想砍樹。”當地村民姚玉妮說。

  處理好發展旅遊和保護生態的關係,必須堅決整治生態領域的突出問題。

  近年來,赤水丹霞世界自然遺產地上的大瀑佈景區受到遊客熱捧。相關企業曾在景區內建設了6個帳篷酒店。“每晚價格800元到3000元不等,原來每年都能帶來數百萬元的收入,但現在全部拆了。”該景區的負責人說。

  “不管經濟效益多大,凡是破壞遺產地生態的違法建築,必須堅決嚴肅處理,該拆除就拆除。”中國丹霞赤水世界自然遺產管理局副局長羅俊傑說。

  文化塑魂

  9月23日,秋分時節,荔波縣瑤山人載歌載舞,迎接中國農民豐收節。入夜時分,在瑤山古寨的演藝場中心,遊客們生起篝火,翩翩起舞。表演隊伍里,村民王小業、何小妹夫妻倆穿著瑤族傳統服飾,歡快地跳著傳統舞蹈。

  在荔波,遊客數量從每年幾萬人,逐步增長到數百萬人。瑤山文化,又煥發了新的生機。

  王小業的父母也在瑤山古寨上班,他們一家人的工作是把瑤族真實生活、文化活動場景還原,呈現給遊客。

  “古寨景區打造後,一個明顯的變化是:大家更願意穿民族服飾了。”王小業說,過去一段時間,年輕人爭著外出打工,傳統服飾因為穿著煩瑣,幾乎被丟掉。跟服飾一起“活過來”的,還有猴鼓舞等非物質文化遺產。

  文化給旅遊增添了新韻味,讓旅遊過程更具內涵。

  在赤水丹霞世界自然遺產地,旅遊是一場接受紅色文化熏陶的旅程。赤水市元厚鎮“四渡赤水”戰役一渡渡口,成了遊赤水必到的“打卡”地。元厚鎮桂圓林村老支書肖義武,30餘年如一日,在紅軍渡石碑前講“四渡赤水”的故事。每年都有數萬遊客駐足赤水河邊,接受紅色文化洗禮。

  新知識、新文化,讓文旅融合更加緊密。梵淨山國家級自然保護區管理局在世界自然遺產地梵淨山組織開展生物多樣性研究,讓生態文化、自然科學文化成為吸引遊客的新增長點。2018年以來,每年都要接待來自全國各地的10餘批遊學團隊。

  “開展科研工作,既能為保護提供依據,也能提高梵淨山的旅遊知名度,增加影響力。”貴州梵淨山國家級自然保護區管理局科教科副科長李海波說。

  群眾增收

  “泥巴路,茅草房,三分地,救濟糧,誰生侗家誰遭殃。”這是梵淨山山腳下寨沙侗寨曾經的真實寫照。如今,依託旅遊業的蓬勃發展,這個曾經貧困的侗寨實現了“重生”。

  寨沙侗寨村民夏用發經營“侗家驛站”農家樂,自己掌廚,妻子負責接待。今年上半年,這間農家樂的總收入達5萬元。夏用發回憶,20世紀90年代初,村里200多人有五六十人外出務工,只留下老人和小孩在家。當年不到20歲的他也選擇到廣東打工。

  目前,寨沙侗寨共有農家樂56家。今年上半年,寨沙侗寨接待遊客超過21萬人次,實現旅遊綜合收入9596萬元。江口縣文體廣電旅遊局全域旅遊發展中心主任龍超說,依託梵淨山,當地有13個村寨走上旅遊路,旅遊從業人員3萬餘人。

  景區聚集了人氣,農產品外銷不再難,村民自我“造血”能力不斷增強。

  黎明村、大壩村均位於赤水丹霞世界自然遺產地範圍內,全村年產竹筍150萬斤以上。“新鮮竹筍每斤1.5元至3元不等,製成筍乾,包裝好後,最差的都可以賣到每斤30元。”黎明村黨支部書記王廷科說。

  為把蘑菇、魚、筍賣出去,大壩村村民孫緒芬在景區門口租了一個“窗口”。“每月租金100元,遊客對土特產需求量大,我一個人賺的錢基本可以維持一家人的生計。”孫緒芬說。(記者歐甸丘、齊健、吳思、施錢貴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽