“十四五”期間浦東每千人擁有社區養老服務設施建築面積40平方米

2021年09月28日09:48

原標題:“十四五”期間浦東每千人擁有社區養老服務設施建築面積40平方米

新民晚報訊 (記者 宋寧華)“十四五”期間,浦東每千人擁有社區養老服務設施建築面積近40平方米,全區養老床位總數約占戶籍老年人口比例的3.1%……打造大城養老的“浦東樣本”。

圖說:上海社會建設專家講壇·浦東專場舉辦。主辦方供圖(下同)
圖說:上海社會建設專家講壇·浦東專場舉辦。主辦方供圖(下同)

近日,以“不忘初心 揚帆遠航——引領社區治理和服務創新的浦東實踐”為主題的上海社會建設專家講壇·浦東專場舉辦。

在本次講壇上,《浦東新區民政事業發展“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)正式發佈。“十四五”期間,浦東新區將全力打造大城養老、大城治理、大城共助的“浦東樣本”;率先建成與“開放、創新、高品質的卓越浦東”相匹配的卓越“民政樣板”。

其中,《規劃》提出10項具體指標:全區養老床位總數占戶籍老年人口比例3.1%,護理型床位占養老床位數比例≥60%,認知障礙照護床位數2300張,每千人擁有社區養老服務設施建築面積40平方米,老年助餐供客能力達65歲及以上戶籍老年人口的5%,養老護理員持證率達98%,社區工作者的社工持證率22%,註冊“社區雲”居社互動平台家庭數占比65%,持證社會工作者數量12000人等。

圖說:講壇現場
圖說:講壇現場

講壇中,浦東新區民政局局長周小平發表了“加強基層治理體系和治理能力創新,打造大城治理的‘浦東樣板’主旨演講;長寧區民政局局長沈昕圍繞“以人民為中心,推進社區數字化治理”進行了互動分享。國家民政部政策研究中心主任王傑秀提出,要“四治”融合推進基層社會治理現代化;上海市委講師團原團長李琪、上海大學社會學院教授黃曉春分別結合當前社會建設形勢要求,對深化社區治理和服務,提升群眾幸福感滿意度提出了真知灼見。

“上海社會建設專家講壇”是上海市民政局支持,上海市社會建設研究會著力打造的一個社會建設思想、理念和經驗交流互動的平台,截至目前已成功舉辦了8場,此次是第9場活動。本次講壇由上海市民政局、中國社會治理研究會指導,上海市浦東新區民政局、中共上海市浦東新區地區工作委員會、上海市社會建設研究會主辦,《社會政策研究》編輯部、上海《宣傳通訊》編輯部支持,上海市浦東新區社會治理研究會、上海浦東政和社會治理研究院合辦。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽