山西省第五屆中華職業教育創新創業大賽落幕

2021年09月28日20:00

原標題:山西省第五屆中華職業教育創新創業大賽落幕

中新網太原9月28日電 (楊傑英 趙子傑)為深入實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略,培育壯大轉型發展新動能,9月25日至27日,由山西省中華職業教育社、山西省教育廳、山西省人力資源和社會保障廳聯合主辦的山西省第五屆中華職業教育創新創業大賽在晉中職業技術學院舉行。

  山西省政協副主席、九三學社山西省委會主委、山西省職教社主任李青山,山西省委統戰部副部長滕德剛,山西省教育廳黨組成員、副廳長李金碧,山西省人社廳二級巡視員郭長安等領導出席活動並為獲獎選手頒獎。

比賽現場。 山西省職教社供圖
比賽現場。 山西省職教社供圖

  本次大賽面向山西省內應用型本科院校、中高職院校和技工院校,以弘揚工匠精神,助推創新創業為主題,經校賽選拔,47所院校的108個項目晉級省賽,最終60個項目進入為期三天的現場總決賽。參賽項目涵蓋了科技、旅遊、醫療、環保、文化傳承、鄉村振興、數字經濟等山西轉型發展的重點領域,體現了青年學子的創新精神和創業素質,彰顯了手腦並用、知行合一的職教理念。

  經過緊張角逐,山西冶金技師學院《機械加工刀具鈍化機》、山西省工業與信息技術學校《一米布藝,創造完美民宿體驗的神器》、太原市衛生學校《“一花一世界,一茶一人生”創意花草茶開發與推廣》、山西省工業與信息技術學校《達邁跨境—助力中小微企業走出國門》4個項目獲得中職組一等獎;山西工程職業學院《微能TE-摩擦電磁復合式高效能量採集器》、太原旅遊職業學院《大槐樹下百家姓系列文創》、晉中職業技術學院《“超奇出種”科研用脫粒機》、太原學院《綠色食品衛士——農藥殘留快速檢測筆》4個項目獲得高職組一等獎;山西應用科技學院《輕鬆購智能車-超市運營的左膀右臂》、山西工商學院《親蛋蛋——賦能非遺民俗布藝“黎侯虎”帶領農民富起來》、山西工商學院《“青春興晉”——融媒全案營銷打造晉風晉韻》、山西應用科技學院《椒璿——智能花椒採摘機器人》4個項目獲得應用本科組一等獎。

比賽現場。 山西省職教社供圖
比賽現場。 山西省職教社供圖

  滕德剛指出,山西省職教社著眼深化職業院校創新創業教育改革、促進職業院校學生全面發展、培養更多高素質技術技能人才,聯合教育、人社等單位,面向青年學生舉辦職業教育創新創業大賽,通過以賽促訓、以賽促學、以賽促教,營造了“勞動光榮、創造偉大”的良好社會氛圍。他希望,山西省職教社通過省校合作、社會支持、行業企業協同彙聚力量,堅持辦出品牌特色,畫好職業教育同心圓;希望職業院校堅持職業教育類型化定位,深化職業教育改革創新,增強學生的創新精神、創業意識和創新創業能力,為山西省現代產業體系建設和高質量轉型發展提供人才支撐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽