福建福安曆史文化街區新貌:傳統與現代碰撞 曆史與人文交融

2021年09月28日15:06

原標題:福建福安曆史文化街區新貌:傳統與現代碰撞 曆史與人文交融

中新網寧德9月28日電 (林鵬)蓮池,地處福建寧德福安市中心區域,是該市中心曆史人文融彙的古文化街區,曆史悠久、人傑地靈。蓮池域內曆史文化底蘊深厚,遺存的曆史文化建築和古民居集中連片、體量大。

  福安市官方近日表示,為充分發揮曆史文物在弘揚優秀傳統文化、豐富群眾精神需求方面的重要作用,該市持續落實《蓮池曆史文化街區保護性規劃》,蓮池曆史文化街區於2021年8月底成功入選福建省第五批曆史文化街區。

圖為蓮池曆史文化街區的古井。 林鵬 供圖
圖為蓮池曆史文化街區的古井。 林鵬 供圖

發展新業態 構建宜居宜業宜遊環境

  在蓮池社區曆史文化街區的開發與保護中,福安市構建多元文化展示平台,鼓勵文創、古玩、網紅餐飲等新業態入駐,目前已引入柒緒小院等8家文創商業入駐,共吸引民間社會資本投入700餘萬元。

  福安市城南街道辦事處主任科員鍾紹基介紹,今年擬投資2000萬元,通過融合周邊“山、水、林、商、文、旅”元素,打造“花漾+文創+商業+休閑”的品質街區,建設“沿湖慢生活”“精品文創商業街”“山頂眾創”“都市田園”四大主題,讓蓮池居住環境、商業氛圍、人文自然融為一體,預計今年底基本完成建設。

  今年1月,城南街道於蓮池片區啟動文創街區建設和花漾街區項目建設,並於3月被確定為福建省城市品質提升花漾街區全省十大樣板工程。

突出研學 著力繼承弘揚傳統文化

  貫徹“五福新城 全家福安”的發展理念,福安市嚴格保護街區的格局特色和縱橫密佈的街巷空間,保護街區內以祠堂、寺廟為中心向外繁衍生息的生長點,充分保留街區內古城牆、古井、鋪地、拱門、古樹名木等曆史要素。

  鍾紹基表示,既本著“修舊如舊”原則做好奎光閣、三寶寺、三賢祠等文化古蹟的修繕,推動重金山學宮遺址的修復,並把它們與平講戲、銀飾鍛製技藝等非物質文化遺產相串聯,並鼓勵利用曆史建築進行文化遺產展示。

  同時,福安市依託蓮池曆史文化街區主動挖掘紅色資源,賡續革命血脈。蓮池社區對外開放“閩東中心城市紅色文化主題”微型展,並規劃拓展閩東中心城市紅色文化主題館場所及建設蓮池愛國主義教育館,全方位展示蓮池上世紀閩東中心城市革命活動的面貌。

黨建彙合力 共建鄉愁文化近鄰家園

  蓮池社區以建好全覆蓋的“組織網”、精細化的“治理網”、零距離的“服務網”三網為點,以組好“服務黨建工作隊”“文化活動隊”和“共駐共建文明隊”三隊為線,以創好“紅文化”“古文化”“廉文化”三文為面,形成“以點帶面連線”的格局,構建“近鄰幫近鄰,鄰里促和諧”的溫馨家園。

  蓮池社區居委會主任張容霞說,蓮池社區結合曆史文化街區的建設工作在湖山麓建立了“古韻蓮池 紅色驛站”,為居民搭建了一個獨具特色的休閑小憩、參與自治的平台,有效提升了年輕人群體對社區共治、共建、共享的參與度、熱情度。

  現如今,蓮池曆史文化街區逐漸成為福安市中心文創經濟、夜間經濟、街巷經濟的新載體。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽