這種疾病疼痛可達7級以上!“纏腰龍”該如何預防?

2021年09月28日17:28

原標題:這種疾病疼痛可達7級以上!“纏腰龍”該如何預防?

中新網客戶端北京9月28日電(記者 張尼)你也許聽說過“纏腰龍”、“蛇纏腰”或者“生蛇”的說法,其實,這些說的都是帶狀皰疹,它是一種由水痘-帶狀皰疹病毒引起的感染性皮膚病。帶狀皰疹急性發作期間會使患者痛苦不堪,有的疼痛評級可達7級以上。在國內,50歲及以上人群每年新髮帶狀皰疹病例數巨大,如何積極預防此類疾病值得關注。

啟動會現場(主辦方供圖)
啟動會現場(主辦方供圖)

  26日,“中老年健康科普行動--帶狀皰疹疾病科普及皮膚病義診全國行項目啟動會”在北京正式舉辦。

  該項目由中國民族衛生協會聯合中國老年大學協會等單位共同發起,旨在推動中老年人群對皮膚科常見疾病帶狀皰疹的科學認識和知識普及,做到疾病的早預防、早診斷和早治療,從而減少帶狀皰疹疾病對中老年人群的危害。

  “50歲以上為帶狀皰疹易發人群。”北京大學第一醫院教授、國家皮膚與免疫疾病臨床醫學研究中心主任李若瑜在會上介紹。

  李若瑜表示,即使身體健康,超過99%的50歲及以上成人曾感染過水痘-帶狀皰疹病毒。大約1/3的人在一生中會因病毒的再激活而患病。據統計,我國50歲及以上人群每年新髮帶狀皰疹約156萬例。

  雖然帶狀皰疹是一種感染性皮膚病,但除了皮膚損害,患者可能還會有帶狀皰疹後神經痛。有人形容,帶狀皰疹的疼像“灼燒”“電擊”“刀刺”,一旦疼起來可能會持續很多年。急性發作期間,可能堪比分娩的痛苦。

  “在帶狀皰疹患者中,約9%-34%會發生帶狀皰疹後神經痛,疼痛評級可達7級以上,屬於重度疼痛,嚴重影響患者生活質量。”中國老年學和老年醫學學會青年委員會主任委員謝立黎在會上介紹。

  “接種疫苗是預防帶狀皰疹的有效手段。”李若瑜強調。

  但記者在會上瞭解到,我國自1978年開始通過疫苗接種實施國家免疫規劃,經過數十年普及、推廣,取得可喜成績,兒童傳染病發病率、致殘率、致死率明顯降低,但中老年疫苗接種現狀卻不容樂觀。

  中國民族衛生協會會長吳英萍表示,帶狀皰疹疫苗、流感疫苗等中老年疫苗接種率偏低,隨著人口老齡化的日益加深,如何做好中老年人健康管理和醫療衛生服務值得深思。

  吳英萍表示,希望“帶狀皰疹疾病科普及皮膚病義診全國行項目”能起到拋磚引玉的作用,為中老年人群建立“早認識,早預防,早健康”的疾病預防觀念,認識到帶狀皰疹疾病可以通過疫苗進行預防,進而降低中老年人帶狀皰疹發生率。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽