陝西在“一帶一路”沿線國家開展40餘次考古與文物保護工作

2021年09月28日20:59

原標題:陝西在“一帶一路”沿線國家開展40餘次考古與文物保護工作

中新網西安9月28日電 (記者 阿琳娜)陝西省文物局局長羅文利28日介紹,當地對外考古合作持續推進,陝西省內考古機構、院校在“一帶一路”沿線國家開展了40餘次考古與文物保護工作。

  陝西省文物局和西北大學合作成立“陝西省絲綢之路考古中心”,整合資源、統籌規劃,深入推進與絲路沿線國家的考古、文物保護等人文交流;“絲綢之路文化遺產保護與傳承”聯盟已吸納17個國家54家單位,“一帶一路”考古及文物保護合作更加緊密。

  羅文利表示,當地將持續加強考古能力和學科建設,加強考古和曆史研究成果的傳播,探索未知、揭示本源、科學闡釋、做好保護。

  “陝西是文物大省,也是考古大省,中華文化的起源和發展輝煌都在陝西,陝西考古對中華文明發展的作用是非常明顯的。”陝西省文物局副局長周魁英說。

  長期以來,陝西不斷加大考古科研力度。周原、秦雍城、秦鹹陽城、漢唐帝陵等大遺址考古持續推進,櫟陽城、天井岸遺址、唐華清宮、“一帶一路”等主動性考古取得了一系列豐碩成果。僅“十三五”時期,全省就實施了考古項目691項,發掘出土文物3.7萬餘件組。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽