1977年紐約大停電引發了9個月後的嬰兒潮?

2021年09月28日10:18

  原標題:明查|1977年紐約大停電引發了9個月後的嬰兒潮?

  澎湃新聞記者 南博一

  近日,一張有關於“1977年紐約大停電,9個月後出現嬰兒潮”的文章截圖在中文社交網絡上再度流傳開。

  紐約當年的大停電事件確實引起了不小的轟動,也曾有美國主流媒體報導過停電9個月之後出現所謂嬰兒潮一事。但人口統計數據似乎並不支持這樣的論斷。

當地時間2019年7月13日,美國紐約曼哈頓遭遇大規模停電。
當地時間2019年7月13日,美國紐約曼哈頓遭遇大規模停電。

  據資料記載,1977年7月13日,紐約發生大規模停電,持續了25個小時,幾乎波及全市。停電期間,出現了暴力和搶劫商舖事件,造成大約3000萬美元損失。

  但在使用“紐約停電”和“嬰兒潮”兩個關鍵詞搜索英文媒體時發現,讓兩者之間出現直接關係的,是1965年11月9日的紐約停電和9個月後出現的所謂“嬰兒潮事件”。

  《紐約時報》於1966年8月10日刊發的報紙頭版有這樣一則新聞:《停電9個月後出現嬰兒潮》,文章稱,1965年紐約大停電發生的9個月之後,這裏的幾家大醫院報告了急劇上升的新生兒數量。其中,西奈山醫院原本每天有11名新生兒出生,當時出現了一天28名嬰兒出生的情況,創下該院記錄。

  然而,美國北卡羅萊納大學的一位研究人員在1970年發表的一篇論文中“打臉”了這一報導,通過數據總結,研究認為停電對城市的出生率沒有任何影響。

  研究人員把1965年11月10日作為“受孕日期”,並假設平均妊娠時間為280天,那麼據估計,當女性在1965年11月10日受孕後,90%左右的嬰兒會在1966年6月27日至8月14日期間出生。如果當年停電導致嬰兒潮的結論屬實,那麼按照推測,1966年6月27日至8月14日期間出生的嬰兒比例將比其他年份更高。但據研究人員從紐約衛生局處得到的數據顯示,其結果並不能證實這一猜測,在所研究的時間範圍內,1966年的數字與1961年至1965年的相差無幾,甚至還稍稍偏低一些。

實線為1966年數據,虛線為1961年到1965年的平均數據。
實線為1966年數據,虛線為1961年到1965年的平均數據。

  澎湃明查進一步查閱美國疾病控製與預防中心(CDC)下屬的美國國家衛生統計中心(NCHS)文件發現,公開發表的人口統計數據與上述研究結果基本一致,即紐約在1966年的出生率數據相比其他相近年份並無異常。

  同樣的,根據美國國家衛生統計中心披露的數據,在1977年紐約大停電之後9個月的1978年,紐約的出生率與此前數年也基本持平。

  美國馬里蘭州主流日報《巴爾的摩太陽報》在2003年的報導中回顧了1965年和1977年的兩次紐約停電事件時,分別將兩次事件發生的背景形容為美國“最好”與“最壞”的時代。文章稱,1965年停電後,人們只是有了一次共同的經曆,沒有人死亡,與1977年的停電事件產生了鮮明的對比。

  而這,或許也是為何眾多網絡流傳的自媒體文章,將1977年大停電與所謂的嬰兒潮聯繫在一起的原因之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽