有美斯拍檔的麥巴比 最近到底在抱怨什麼?

2021年09月28日16:10

麥巴比的發展出問題了嗎?
麥巴比的發展出問題了嗎?

  「人們喜歡談論大巴黎,負面消息總比正面消息賣得好。」

  經過了上週末麥巴比Kylian Mbappe在後備席上抱怨尼馬Neymar不給他傳球的新聞之後,巴黎聖日耳門再次成為了媒體的焦點,於是在接受RMC Sport的採訪時,靴里拉Ander Herrera就給出了這樣的觀點。

  正如他所說,事實正是如此。

  在昨天的訓練場上,西班牙媒體將絕大部分的攝像機焦點都對準了麥巴比和尼馬這兩位當事人,然而他們並沒有影到自己想要看到的勁爆鏡頭,最後只好給出結論:

  「麥巴比與尼馬一起訓練,並沒有發生爭吵。」

  事情緣由發生在上週末的法甲聯賽。

  在巴黎聖日耳門2-0戰勝蒙彼利埃的比賽中,主隊憑藉格耶(Idrissa Gueye)和達斯拿Julian Draxler的入球拿下3分。正選的進攻三叉戟中,麥巴比在第88分鐘下場,就在他被換下不久,尼馬在娥眉月頂送出一腳讓達斯拿非常舒服的斜傳,後者只需停好球,然後射門得手:

  在Canal+電視台拍攝到的鏡頭中,麥巴比看到這次助攻,便向同樣被換下的格耶抱怨道:「我在同樣位置上,他卻不給我傳球」

  有趣的是,這已經不是麥巴比今年第一次因為「傳球」的問題而登上媒體的頭版了。

  在歐國盃前,法國與保加利亞進行了一場友誼賽。雖然法國隊輕鬆取勝,但收穫入球的基奧特Olivier Giroud在賽後接受採訪時表示,隊友並沒有把球傳給已經在理想位置的自己:

  「我在比賽中有點安靜,因為有時候我做出了跑動,但皮球卻沒有傳過來。我不是說我總是做出最好的跑動,但我尋求在禁區裡提供解決方案。」

  此話一出,麥巴比將其當作了對自己的批評,於是他在第二場比賽的賽前記者會上公開回應:

  「基奧特說他得不到隊友足夠多的傳球,我也是一名前鋒,這樣的感覺我一場比賽能體驗365次。」

  「賽後我祝賀他攻入兩球,他沒有透露什麼,後來我才看到他在接受媒體採訪時說了這些話,我是更希望他能夠來更衣室裡當面說,即使語氣更重也不要緊,而不是將這些事公開。」

  在歐國盃之前,這幾乎是法國隊最大的一次場外風波。迪甘斯Didier Deschamps、隊友紛紛滅火降溫,終於在開幕前將此事翻篇,只不過很可惜的是,法國隊也並沒能用一座冠軍來掀開新的篇章。

  但很清晰的是,麥巴比已經不是2018年的麥巴比了。

  三年前,雖然那時的麥巴比已經威名遠颺,但畢竟還是國家隊的小字輩。

  同樣在大賽前的熱身賽之後,當被媒體問到想不想踢中鋒時,那時的他還表現得很謙虛:「我們隊內有一名剛剛追平施丹入球數的前鋒,他踢中路也一樣,我們得尊重基奧特的表現。他很重要,每次出場都能入球,或許並不出彩,但很有效率,而且承擔了很多髒活累活,既參與防守又在進攻中取得入球。」

  「至於我,哪個位置缺人,我就踢哪個就行。」

  三年間,麥巴比的心氣有了明顯的上升。

  在今年的歐國盃上,由於賓施馬(Karim Benzema)經常拉邊,所以麥巴比時不時就會來到中路,但和三年前不同的是,他已經不會積極回防。

  在防線孱弱,普巴Paul Pogba打防守中場的種種因素下,麥巴比不再回防也成為了迪甘斯維持攻守平衡的難題之一,最終法國隊正是敗在了這個問題之上。

  而在巴黎聖日耳門,他也有了更多的話語權和場上特權。打邊路不回防,打中路也可以偶爾不出力。

  上季歐聯淘汰賽對陣曼城,後場失球當然是止步於此的主要原因,但作為最有威脅的前場球員,麥巴比在無球環節的沉寂也有著推卸不掉的責任。

  然而,今季的他其實是大巴黎前場最值得信任的人。

  加入美斯之後,整個巴黎聖日耳門的球隊框架其實變得更加微妙。麥巴比、美斯Lionel Messi和尼馬三人幾乎都要獲得正選位置,幾乎都沒有太多的防守能力和防守意願,所以整個外場幾乎就可以割裂為7人防守、3人進攻的基本配置。

  然而在前場,美斯和尼馬都需要隊友的拉扯為他們製造空間來發揮技術,所以麥巴比就要承擔起這個職責,既要在邊路發揮自己的速度優勢,又要在中路嘗試著頂住對手的防線,這樣才能最大限度發揮美斯和尼馬的能力。

  而在理論上,麥巴比也是唯一有可能參與深度防守的前場球員。

  然而到了門前,麥巴比或許還要承擔起入球的重任。

  對於防守球員來說,想限制住現在的美斯和尼馬,已經沒有過去那麼艱難。隨著身體機能的下滑,兩人的速度和對抗都出現明顯的短板,只要在合適時機貼上身體,就可以在一定程度上影響兩人的平衡和動作。

  但是面對年輕的麥巴比,後衛們還是要費不少力氣。

  所以在今季已經開打一個多月之後,送出4球4助的麥巴比是巴黎前場製造入球最多的人,尼馬的數據只有2球2助,而美斯還沒有開張。

  對於麥巴比來說,今季未能離隊略顯可惜。

  在卡塔爾世界盃到來之前,留在巴黎聖日耳門對他的商業發展有著很大的好處,然而在球場上,前場加入美斯之後,麥巴比或許能獲得更多舒服的傳球,但除此之外,他要承擔起更多的戰術職責,才能讓球隊打出更好的成績。

  而這些責任,恰恰是他曾在歐國盃上想避免的東西。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽