佈局年輕化市場:東風日產啟辰大V勝算幾何?

2021年09月28日12:09

原標題:佈局年輕化市場:東風日產啟辰大V勝算幾何?

漫漫征途,啟辰的變革發展之路才剛剛開始。

21世紀經濟報導記者宋豆豆 鄭州報導 9月27日,東風日產啟辰品牌旗下緊湊級SUV啟辰大V上市,新車共推出四個版本,售價9.98萬元——12.88萬元。啟辰大V的上市,豐富了啟辰的產品陣營,在被寄予厚望的啟辰星銷量疲軟之際,承擔起發力年輕化市場的重任。

“作為東風日產電動化、智能化的先行者,啟辰是東風日產佈局年輕化細分市場的‘尖刀連’。而東風日產啟辰大V,就是啟辰品牌在競爭最激烈的緊湊級SUV市場,推出的全新標杆級SUV產品。”東風汽車有限公司副總裁、東風日產乘用車公司總經理山口武認為,東風日產將借助啟辰作為“合資自主品牌”的靈活性,先行先試,努力找到東風日產的第二增長曲線。

啟辰大V是基於啟辰VSA創世架構打造的全新SUV車型,長寬高分別為4562/1917/1625毫米,軸距為2700毫米。新車採用全新一代V-Galaxy家族式前臉,內飾和尾部加入大量的V字元素。

動力方面,新車搭載一台1.5T渦輪增壓發動機,最大功率為140kW,最大扭矩性能260N•m,匹配7速乾式雙離合變速箱,官方數據顯示百公里加速成績為8.8s,百公里油耗為6.6L。

智能化方面,啟辰大V搭載啟辰V-Link星雲智聯繫統以及智能車家互聯繫統,可實現在線導航、語音交互、車聯網、OTA迭代升級等功能。此外新車擁有包含啟辰V-Pilot 智能駕駛輔助系統、540°立體環視影像在內的多項智能駕駛功能。

“從品牌定位上看,啟辰是東風日產的第二品牌,未來會向年輕化和新能源化方面轉型。啟辰大V作為東風日產的首款年輕潮力量SUV,也是雙品牌協同發展、技術、團隊等合力下的產物。”9月27日,東風日產啟辰規劃部副部長孫開平在接受採訪時表示。

資料顯示,東風啟辰品牌成立於2010年,此前一直是東風日產旗下合資自主品牌。2017年2月7日,東風啟辰宣佈正式脫離東風日產,成為獨立品牌與東風日產平起平坐。然而,獨立發展近四年,東風啟辰業績似乎並不理想。除了在2017年有過22.7%的同比銷量增長外,從2018年至今,銷量均持續走低,全年銷量持續在10萬輛上下徘徊。2018年啟辰銷量下滑至13.4萬輛,同比微跌6%;2019年銷量繼續下跌至12.3萬輛,同比下跌8.6%;2020年啟辰銷量僅7.8萬輛。今年1-8月啟辰品牌累計銷量為4.6萬台,同比增長7.9%。

2020年底,品牌獨立發展近四年的東風啟辰回歸東風日產,成為東風日產乘用車公司旗下第二品牌,由東風有限分公司變更為東風日產的總部級機構。“東風日產有兩個品牌,一個是日產,一個是啟辰。啟辰就是東風日產的第二品牌,它是東風日產智能化、電動化的先行軍。啟辰,絕不是一個廉價的日產。在我們心目中,兩個品牌是一個整體,都是一樣的品牌。日產要穩住大盤,啟辰是一個先行軍,更多的是一個探索者,更多的是一把尖刀。”東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理陳昊曾如是表示。

立足年輕化,背靠東風日產的技術支援,啟辰大V能否在啟辰星略顯疲態之時助力品牌發展?緊湊型SUV市場競爭激烈,面對哈弗H6、長安CS75 PLUS、博越等對手,啟辰大V勝算幾何?漫漫征途,啟辰的變革發展之路才剛剛開始。

(作者:宋豆豆 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽