德國藍皮書在滬發佈:“後疫情時代”疊加“後默克爾時代”,中德需抓住經貿合作穩定錨

2021年09月29日12:15

原標題:德國藍皮書在滬發佈:“後疫情時代”疊加“後默克爾時代”,中德需抓住經貿合作穩定錨

新民晚報訊 (記者 齊旭)2020年,新冠疫情主導著德國政治、經濟與社會生活的方方面面,中美關係與美國大選成為德國外交行動選擇的重要變量。2021年,“超長待機總理”默克爾即將離場,“後疫情時代”的德國又將在機遇與挑戰面前作何選擇?9月27日,德國藍皮書《德國發展報告(2021):邁向“後疫情時代”的德國》在滬發佈。

圖說:德國藍皮書。主辦方供圖
圖說:德國藍皮書。主辦方供圖

此次德國藍皮書發佈會由同濟大學德國研究中心、中國歐洲學會德國研究分會和社會科學文獻出版社共同主辦。

藍皮書回顧了默克爾在四個執政任期內的危機應對,分析了2020年至2021年間德國內政外交走向。藍皮書指出,德國政府於去年9月出台《印太指導方針》的舉動表明,“後默克爾時代”德國政府對華政策調整的端倪已然顯現;在2021年政府換屆後,默克爾在外交上的務實主義作風將在何種程度上得以保留存疑。

在經濟專題篇,藍皮書介紹德國數字化轉型的進展、對歐洲綠色新政的回應,以及新冠肺炎疫情對德國企業全球價值鏈佈局的影響。藍皮書指出,德國政府、社會和大部分企業在去碳化經濟發展的範式上達成了共識。但由於能源轉型和可持續發展多年存在的短板,以及複雜的國際局勢,德國推進綠色新政必定將面臨諸多新舊挑戰。而2021年的大選結果也將對德國推行綠色新政產生較大影響。

在外交專題篇,藍皮書剖析了德國擔任歐盟輪值主席國期間的整體表現及其在歐盟的領導力、美國大選年的德美關係,以及中德經貿投資關係面臨的挑戰與發展前景,指出德國在歐盟既發揮了其他成員國難以企及的領導力和影響力,同時也受到極大製約。而中國新一輪對外開放政策也給德國投資帶來機遇。

面向未來,儘管此次大選中,德國社民黨得票領先,聯盟黨屈居第二,但兩者目前依然無法確保入閣。在社民黨不願再同聯盟黨聯合執政的情況下,它們需要各自爭奪得票率位於第三、第四的綠黨和自民黨的支持。這意味著新一屆德國聯邦政府可能將出現1950年以來未有過的三黨聯合執政情況。

2021年的大選究竟將給德國帶來多大的變化?就此,27日下午,專家學者圍繞“大選後的德國形勢”主題展開研討。

專家普遍認為,在無一黨派獲得簡單多數選票,且缺乏有影響力人物的背景之下,德國新一屆政府的決策效率可能下降,政策的內向化在未來一段時間內或難以避免。而這也可能導致新政府對內政策外溢,進而對中德關係產生一定影響,雙方在外交、安全領域的分歧可能會增加。但鑒於中德雙方經貿依存度高,中德經貿關係不太可能出現斷崖式下滑。在諸多不確定因素面前,如何抓住經貿合作這個穩定錨、求同存異,呼籲理性對待雙邊關係便顯得十分重要。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽