經濟專家稱:香港國際金融中心地位將進一步穩固

2021年09月29日13:53

原標題:經濟專家稱:香港國際金融中心地位將進一步穩固

中新社香港9月29日電 (記者 王嘉程)在最新的《全球金融中心指數》報告中,香港總排名較今年3月上升一位至全球第三位。有經濟專家在接受中新社記者採訪時表示,伴隨香港國安法的落地實施,社會恢復安定,在各項國家政策的支持下,憑藉傳統優勢的鞏固及新優勢的發展,相信香港國際金融中心的地位將進一步穩固。

  香港大學經濟及工商管理學院經濟學教授鄧希煒指出,香港一直以來在國家的金融改革開放過程中扮演著重要角色,特別是在推動人民幣國際化、數字金融發展等方面。日前公佈的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(前海方案)強調發展以金融業為首的現代服務業,這將是前海與香港合作的一個主要基礎;又如債券通“南向通”、“跨境理財通”,這些不僅推動了內地金融市場的雙向開放、助推人民幣國際化,亦會促進香港金融市場的發展、提升香港國際金融中心的競爭力。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量表示,香港在國際金融中心指數排名中,經常位列第三,只不過,近年由於發生了一些“社會事件”,排名一度下降到第六位,但自從香港國安法落地實施以後,排名一路回升,從第六位到第五、第四,再到現在的第三位。

  他強調,作為金融中心,最重要就是社會穩定。回看過去兩年,資金大部分時間都是進入香港的,香港的基本優勢仍在,相信有關金融中心的排名,將來亦會維持在高位。

  儘管香港一直努力鞏固自身優勢,國家亦給予政策支持,但外界不時會提出質疑,更有人擔心香港在融入粵港澳大灣區的過程中逐漸失去優勢,甚至被內地或亞太地區的其他城市趕超。

  對此,鄧希煒認為,香港雖是國際金融中心,但其過去很多年的發展正是因為中國經濟的持續增長,如香港依靠地理優勢,可幫助內地公司上市。“全球經濟格局的發展,中國發展快於美國,而香港本身具有地理優勢,且對於國家又有戰略性地位。因此,香港理所當然成為相對依賴中國經濟發展的全球金融中心。”

  他又指出,全球三大金融中心紐約、倫敦及香港各自的地理環境都會令它們在全球金融市場中扮演不同角色。

  鄧希煒說,就算上市公司在中國,但買家與投資者是全球的,因此美國的投行大部分亞洲總部都設在香港,有些投行近年更增加了在香港的員工數量。由此可見,西方無論投資銀行還是對衝基金,若想藉著中國的發展優勢賺取投資的紅利,香港仍然是明顯具有優勢的投資地方。

  針對社會各界特別是在港投資者的關切,香港特區政府於近日發佈了回歸以來首份《營商環境報告》。

  莊太量就此指出,事實上,許多在港外國商會已在此發展多年,相對外國政府,他們更瞭解香港實際情況,對香港的看法亦有所不同。“若外國政府真想瞭解營商環境,不如問問自己國家在此營商的商人。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽