專訪:政治穩定、健康宜居和雙向平台功能為香港營商環境加分——訪新加坡國立大學學者顧清揚

2021年09月29日17:11

原標題:專訪:政治穩定、健康宜居和雙向平台功能為香港營商環境加分——訪新加坡國立大學學者顧清揚

  新華社新加坡9月29日電 專訪:政治穩定、健康宜居和雙向平台功能為香港營商環境加分——訪新加坡國立大學學者顧清揚

  新華社記者蔡蜀亞

  香港特區政府近日發佈《香港營商環境報告:優勢獨特 機遇無限》。新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚28日接受記者專訪時表示,該報告客觀準確,政治穩定、健康宜居和雙向平台功能是香港營商環境的主要加分項。

  顧清揚說,香港的營商環境在全球一直受到讚譽。經過較長時間發展,香港已具備完善的市場經濟制度、開放自由高效的運營環境、公正透明的司法制度和仲裁製度,以及親商的政府政策。

  顧清揚認為,香港近年來在一些領域取得的重大成就為當地營商環境加分。

  首先,政治環境更加穩定為香港營商環境加分。顧清揚說:“營商環境不只是微觀的企業運營環境,更應是一個宏觀的政治經濟環境。兩年前在外部勢力操縱下策動的‘修例風波’給香港造成巨大損害。隨著中央政府(政策)對香港政治穩定發揮作用,特別是香港國安法的頒布,以及香港選舉制度的完善,我看到香港的政治環境發生了非常可喜的變化,變得非常穩定,這為香港的經濟繁榮和發展創造了非常重要的前提條件。”

  其次,健康安全的宜居環境也為香港營商環境加分。顧清揚說,新冠疫情暴發以來,香港在疫情防控方面得到中央政府很多支援,總體上控制得比較好。“這有利於香港加快和內地及外界的正常往來,有利於吸引人才、留住人才。”

  再次,積極融入內地發展,吸引外資進入和幫助內地企業走出去的雙向平台功能更為香港營商環境加分。顧清揚說:“除了報告所說的在金融系統和資本市場香港都有明顯提升外,我們也可以看到,其他經濟體通過香港向中國內地進行投資和轉口貿易最近都在加強,中國內地利用香港走向世界的趨勢也在加強。香港這一平台實際上越來越具有比較完整的雙向功能,這會使得投資者更加被這個平台所吸引,因而帶來更多商機。”

  顧清揚說,近兩年來,香港一方面作為中國內地參與世界經濟貿易活動的一個中轉平台,利用不同區域多邊自由貿易協定,獲得更多商機,使自己作為國際金融中心,以及貿易和投資中轉中心能發揮更大作用。另一方面,香港積極融入內地的發展,融入包括粵港澳大灣區建設在內的經濟一體化進程中。“在中國‘十四五’規劃下,香港可以充分利用內地的發展優勢,創造更具韌性、更可持續的良好營商環境。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽