第39屆徠茲相機拍賣會,價值260萬的LeicaM3將拍賣

2021年09月29日07:39

  維也納,2021年9月20日。知名拍賣行“徠茲相機拍賣會”將於11月20日在維也納舉辦第39屆相機拍賣會,屆時,諸多珍稀藏品以及相機史上的典藏臻品將被拍賣。來自100多個國家的競拍者將對400多件拍品展開激烈的競價。

  本次拍賣會或將引起激烈競逐的重點拍品之一是編號為55 的黑漆版LeicaMP 相機(預估落槌價:300,000–350,000 歐元)。LeicaMP 相機於1956 年在德國科隆“世界影像博覽會”(Photokina)首次亮相。這是一款沒有被納入整體生產序列號,唯一擁有單獨編號的機型。該款相機的生產採納了著名攝影師阿爾弗雷德·艾森斯塔特(Alfred Eisenstaedt, 1898–1995)和大衛·道格拉斯·鄧肯(David Douglas Duncan, 1916–2018)的建議,他們希望在LeicaM 系列相機上也能夠使用Leicavit 快速過片器(當時僅適用於Leica IIIf 相機)。LeicaMP 相機的總生產量為 412 台,其中黑漆版僅有141 台,也因此成為Leica有史以來最珍稀的型號之一。該款編號為55 的黑漆版LeicaMP 相機歷史可追溯至1957 年,並搭配有黑漆版Leicavit MP 快速過片器。

  另一台產於1950 年代的LeicaM3 黑漆相機(序列號:959491)也將亮相第39 屆徠茲相機拍賣會。相機至今處於未經修復、保存完好的原始狀態(預估落槌價:60,000–70,000 歐元),配備黑漆版Summilux 1.4/50mm 鏡頭(序列號:1644769),相機與鏡頭均生產於1959年。

  此外,還有第一台SummaritM 1.4/125px原型鏡頭(預估落槌價:120,000–140,000 歐元),編號為字母A,產於1959 年。該枚鏡頭的特別之處不僅在於其特殊的序列編號字母A,還因為它具備早期原型Summarit 1.4/50mm 的某些特徵,同時還呈現了其獨有的特點,如極富創意的對焦指柄、飾有反向滾花紋的對焦環等。該枚鏡頭可能是首款匹配LeicaM 相機卡口的Leica1.4/50 mm 鏡頭!此拍品包含由Leica專家OttmarMichaely 撰寫的書面鑒定。

  “徠茲相機拍賣會”是國際領先的經典和中古相機及攝影器材拍賣行之一,也是現今國際上最具聲望的拍賣行之一。在2018 年的拍賣會上,1923年生產的稀有Leica0 系列原型機引起了巨大轟動,成為當年拍賣會一大亮點。這台相機創下了240 萬歐元落槌價的紀錄,至今仍保持著相機拍賣的最高價格紀錄。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽