《絕地求生》電競比賽還能辦嗎?業內人士爆料或被打擊,企鵝電競下架相關板塊

2021年09月29日22:07

原標題:《絕地求生》電競比賽還能辦嗎?業內人士爆料或被打擊,企鵝電競下架相關板塊

近日,中國文化管理協會電子競技管理委員會副會長張憶博在微博爆料稱,近期國內絕地求生遊戲將會受到嚴厲打擊,俱樂部、平台、賽事、內容供應商都會受到影響。

據業內人士分析,本次《絕地求生》被禁可能與近期對海外遊戲平台監管收緊有關。9月23日,中國音像與數字出版協會遊戲出版工作委員會在官方微信公眾號發佈了《網絡遊戲行業防沉迷自律公約》,要求“堅決抵製繞過監管機制,通過境外遊戲平台向國內用戶提供服務。”

截至發稿前,記者實測相關直播平台發現,騰訊旗下的企鵝電競已經取消了相關直播,鬥魚與虎牙分別將相關遊戲的分類名改為“吃雞遊戲”與“天天吃雞”。

“本來絕地求生遊戲比賽在國內就是不合法的。” 某常駐北京長期關注電競行業發展的業內人士在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,絕地求生一直未取得國家新聞出版署審批的遊戲版號,按照有關規定,其相關內容的播出都是不被允許的。

該業內人士所提及的規定是指2016年12月由文化部印發的《網絡表演經營活動管理辦法》,據該辦法第6條規定,網絡表演不得含有“使用未取得文化行政部門內容審查批準文號或備案編號的網絡遊戲產品,進行網絡遊戲技法展示或解說”的內容。該辦法於2017年1月起正式施行,同年8月,《俠盜獵車手(GTA)系列》《如龍系列》《熱血無賴》《H1Z1》《黎明殺機》《十三號星期五》六款遊戲被文化部以“含有禁止內容”為由要求各直播平台停播。

同樣是在2017年,由韓國藍洞遊戲公司開發的多人競技生存遊戲《絕地求生:大逃殺》(PUBG)在Steam平台正式發行,遊戲上線後即火遍全球,據steamspy公佈數據顯示,當年《絕地求生》的同時在線人數接近兩百萬,其中中國玩家約占總人數的41.62%。

快速擴張的玩家規模也推動了電競賽事與俱樂部的發展,目前該遊戲較為知名的國際電競賽事包括絕地求生全球總決賽(PGC)與PCS洲際賽,國內的最高級別賽事為官方主辦的絕地求生冠軍聯賽(PCL),中國大陸賽區位列全球六大賽區之一。此外,國內還湧現出4AM、OMG等一批知名絕地求生俱樂部及明星職業選手,2018年,OMG就曾奪得首屆絕地求生全球邀請賽(PGI,即現PGC)冠軍,絕地求生遊戲及其賽事熱度一度被推上頂峰。

而由騰訊開發的移動端絕地求生手遊《絕地求生:刺激戰場》與《絕地求生:全軍出擊》在2019年取得版號後改名《和平精英》上線,並於同年開始舉辦和平精英職業聯賽(PEL)。今年9月,亞洲奧林匹克理事會官宣8款遊戲成為2022年杭州亞運會電競比賽項目,《和平精英》就位列其中。此外,虎牙、鬥魚等直播平台也曾組織《絕地求生》與《和平精英》的主播賽、表演賽,其相關直播也一直位居平台熱門分類前列。

但遊戲與賽事的火熱並不能掩蓋《絕地求生》本體遊戲依舊屬於未備案進口遊戲的事實。據上述業內人士透露,之前很多已經發放版號的遊戲以及已經播出的相關視頻內容,都需要重新進行審核,《絕地求生》本來就沒有版號,在新一輪監管中被打擊也是順理成章的。

(作者:吳立洋,蔡姝越 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽