專訪王嘉儀 Locker 張蔓莎 大講自愛之道 林家熙想Lokman教他甚麼?

2021年09月29日10:00
剛剛好31歲的《瑪利嘉兒》正由少女踏入另一階段,跟這6位新世代new face(李靖筠•王嘉儀•張蔓莎•柯煒林•張天賦•林家熙)一同站在新的起跑線。這次大家在後台浴室聚頭,回歸最自我的一刻,用真性情分享追夢途中的苦與樂,還有愛自己的方法。這次先聽聽王嘉儀、Locker和張蔓莎的分享!
Sophy王嘉儀
用音樂連結我們
跟王嘉儀聊天,就好像聽一場人生分享會,29歲的她在17歲便參加首屆《超級巨聲》入行,讀過法律,又去過台灣發展,經歷比別人多,每句話自然都講得有紋有路。她的作品同樣充滿深度,今年她就一口氣推出了一系列作品。Sophy獲填詞人周耀輝邀請,以獨立音樂人身分邀請參與其駐場計畫,並與亞洲藝術文獻庫跨界合作,由六個藝術品啟發,以超過一年時間創作了6首原創歌曲和6個MV,並在大館設展。企劃名為《留念connective memories》,「背後是希望用創意將不同界別的人連接起來,這次我找來很多同輩的年輕人一起合作,其實很多年輕人都很有想法,在等一個機會去發揮。」
Sophy凡事親力親為,除了擔任主唱,連作曲、編曲到MV統籌都一手包辦。「我做音樂的方式不只有唱歌,歌曲只是其中一個表達的媒體,還有好多其他媒介可以配合音樂表達訊息,要這樣涉獵每個部分,才可以做到最獨特的作品。」這下大家都知道Sophy不只懂唱歌,原來搞製作也有一手,這是她與其他歌手最與眾不同之處。回看過去推出的3張EP,差不多所有部分Sophy都有分參與。「我覺得這是個好好的訓練,當時資源始終較少,而這也幫助我尋找自己的風格,有些事要確實去做才會知道行不行。」幾乎萬能的Sophy接下來還有甚麼想挑戰的?「希望可以多點開live,因為我覺得live最能凸顯一個歌手的音樂性和駕馭舞台的能力。而我一直在思考如何打破常規,在現場讓作品更立體。」如果想深入了解Sophy的音樂世界,一定要連同她的live一起感受。
認清自己就是自愛
對Sophy來說,自愛就是花時間認識自己,說得很玄,但又不無道理。「世界千變萬化,有時會迷失或磨蝕了,但我希望無論外面如何,我都找到一個專注和自在的方式自處。認清自己就會更懂得如何表達自己,和更理解別人想要甚麼。而寫歌是個需要跟自己對話的行為,因為創作的靈感很多時候來自自己的靈魂,所以我會時常記得自省和找方法認識自己。」
早前Sophy加盟麥浚龍旗下的幻·國文化娛樂,並率先公開了一輯前衛破格的造型照,讓人很好奇她未來的新動向。本人也一樣期待,並笑說加入新公司的決定是自愛的表現,「在對的時機做對的決定,為自己選擇前路,接受別人的幫助,讓自己變得更好,這不是很自愛嗎?」由出道開始,音樂就是Sophy用來紀錄人生不同階段的媒介,期待踏入下一階段的她,會為我們帶來怎樣的新作。
Locker林家熙
「熙」式幽默
跟林家熙談話,總有耗不完的精力,明明受訪前的一晚,他因心血來潮下載最新手機遊戲,玩得起勁廢寢至凌晨五時,隔天他依舊精力充沛散發著陽光孩子的笑容。有些人是得天獨厚,你是拿他沒辦法,正如走搞笑路線的他,筆者每隔兩句都在期待他的自製punch line 一樣。「搞笑會限定演員路線?不會吧?起初是在試當玩的心情下而開始這條路。」「定型也不怕,我深信有其他角色給觀眾看得到!也許我對這行好奇心很大,如果我的演藝人生裡有一個好正的角色是由我來演繹的話,真的死而無憾。」當然,他的死是to die for之意,只因「有得玩,甚麼都應嘗試一下」是他工作/處世的座右銘,更突然反問筆者:「那算不算沒有底線?應該沒有吧!」隨即舉例他畢生最大願望是像世界級影帝梁朝偉那樣飾演同志電影《春光乍洩》中的角色,「嘿,頭十多分鐘全裸都是碎料來吧……」他深深體會演員能為角色可以去到幾盡,便會懂得為何《尚氣與十環傳奇》中「文武」一角可在全球造成哄動一樣,「他真的很厲害,三文兩語都字正腔圓,我更加要學好國語和英語……」我們都只掛著留意眼神,他卻連語氣都細嚼,源於自覺作為新一代演員都能對幕後的要求都能做到,「有次拍劇,劇情提到教女兒跳繩,導演竟問我懂不懂,我當然識跳,他竟然很驚訝的望著我,我心想是否以為新一代甚麼都不懂,才不放膽給我們去試呢?我要讓他們想意料之外!」
給自己任性的理由
就這樣啟發他別要「書到用時方恨少」,機會只會留給「已預備好的人」。像這種帶著「熙式幽默」看世界的心情,在這氣候是非常重要的,幸而讀中學時,因仰慕的英文老師負責舞台劇,讓他一嘗演戲的滋味,從此把投考消防員在「我的志願」欄上擦走,大學期間誤打誤撞參與《點五步》的演出,其後他把戲中所演的角色英文名取代本來叫Matthew的他,一個演員新的起步,也提醒自己念初之意。
難怪,被問到在演藝圈的目標,他的回答非常清晰,「最短期的話,希望電影有一個角色令觀眾有深刻的印象;第二,有機會在電影頒獎禮上得到被提名行紅地氈的機會;第三,也許我叫Locker吧,怎也要懂得跳locking(鎖舞,街舞一種),於是找Lokman(Mirror隊長)教我,每個星期都會上堂,希望有機會可大派用場。」凡此種種,都是一個演員自愛而作出相應表現與行為,對他又有怎樣的詮釋?「給自己任性都是自愛!曾經有段時間為了鍛鍊好身形,一星期做足6天運動和訓練,地獄式戒口,每天照鏡去enjoy這個操練好的身形。不過我也有對自己不好的時候,是一旦愛上便一頭栽下去,甚麼都不理!如打遊戲機和剪片,或者喜歡那種整個世界都在睡覺,而自己仍孜孜不倦的感覺,不過第二天其實很辛苦,但自作自受,沒辦法。」
Sabrina張蔓莎
Self-love是夠膽去做喜歡的事
在別的文章詮釋張蔓莎,她是溫柔、甜美、可親的。不諱言,那輕柔的聲線,確實予人這樣的第一印象,但翻開表層,Sabrina的心深處是如斯的多樣化,她既靜亦動,處處散發柔美,同時勇敢、好新而別具個性,基本上要為她套上任何一個詞彙,都似乎不會錯到哪裡。
能夠把每一件日常都說得閃閃生光,因為Sabrina愛創作,從而練就出特強包容性,她不會規範自己只看某一類型電影、聽某一種歌曲,而是會刻意去挑不同的選擇,從中獲得啟發。「我的靈感源自隨時隨地的人和事,不論是身處交通工具上或情緒處於低潮中,每個展現在腦海的一剎都值得我記下來,成為未來創作的元素。」她喜歡文字,所以會寫日記;她又喜歡音樂,希望他朝能創造出自己的作品,所以不時沉醉於旋律之中,而難得在文字與音樂可以共融,令Sabrina靈感不斷。「從小我就喜歡唱歌,覺得有meditation作用,可以抒發自己情感,無時無刻我都可以與音樂為伍。」
演員以外,她也是音樂人,更是愛讀書和拍攝的一朵小花。於IG上分享過不少書評與snap shot,既是純粹的熱愛,也為著實踐對自我的另一種表達,Sabrina好奇、愛玩的個性,讓她有無盡精力去涉獵不同範疇,自然連感受也特別多。「除了用手機,我家裡也放滿多款寶麗萊、菲林機,喜歡那即影即有的珍貴感覺,享受凝住事情一刻的美好,朋友成日笑我是flash light queen,影相總喜歡用閃光燈,哈哈!」出街長開手機應用程式Voice memo及Note,方便記下隨口哼出的旋律、街角廣告貼上的文字,連帶書本、寫歌,她說這些都是最好的me time,永不言倦。
「經過歷練才有更好的自己。」
如此愛記錄,令Sabrina也善於利用自己的情緒,轉化成跟創作有關的點滴,不致浪費。「每人都有bad days,就視乎你如何看待。自問較情緒化,重情亦很記仇,面對憤怒的情緒需要時間消化,因此我寧願好好善用它。」她亦愛把曾經的感受套用在演戲上,像訪問的前一晚她仍在拍攝,飾演殺人犯,正好運用怒火滲透其中,演活角色。
懂得料理自己的好與壞,對於self love也有獨特理解,在她心目中的所謂自愛,與寵自己是兩碼子的事。「我覺得self love是帶著熱情與自信,去做你想做及夠膽去做一件事;相反,對自己充滿顧慮,不去做也不願試的,絕對不是愛自己的行為,因為沒試過你永遠沒法為自己帶來更好的東西。至於許多人心目中的『對自己好』便等於self love,我覺得沒對與錯,但只是答中一半,有時經一點苦、有過歷練,才可成就更好的自己,所以每天待在comfort zone、讓自己無憂無慮地過是否等於好呢?我不敢苟同。(那麼你覺得自己做到self love了嗎?)有時我欠缺自信,亦未100%達到自己理想的狀態,因此我覺得可以再喜歡自己多一些,但至少我現在會選擇『行咗先』、『做咗先』,給自己一個機會。」
Text: Ada Lee, Daphne Wu, Joshua Wong
Creative Direction & Styling: Anson Lau, assisted by Chiaki & Eddy Chu
Photography: Kaon
Hair: Jean.T @aTEN STUDIO, assisted by Jeffery Tam
Makeup: San Chan and Kineks Ho, assisted by Percy Shing
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽