全運會幕後軍師劉清早:奧運聯隊只是臨時應急措施

2021年09月29日14:22

  陝西全運會有一個新生事物:奧運聯合隊。據上觀新聞報導,第十四屆全運會西安市執委會首席專家、全運村首席專家劉清早認為,奧運聯合隊是在2020東京奧運會推遲舉行特殊背景下的一個應急臨時措施。但不能作為傳統做法,不能長期延續下去。

  記者問到:陝西全運會有一個新生事物:奧運聯合隊。有些體育迷對此有不同的聲音,您怎麼看?

  劉清早表示:我認為奧運聯合隊是在2020東京奧運會推遲舉行特殊背景下的一個應急臨時措施。否則,會有這麼一個問題:奧運選手從東京奧運會回來,首先要隔離,隔離就不能訓練。舉辦全運會另外一個目的,是奧運爭光計劃,各省市培養的運動員代表國家去奧運爭光,如果不給各省市他們一點成績利益,誰來承擔國家任務?在我們的體育機制下,中國代表團拿不到奧運金牌,由體育職能部門承擔;省里拿不到全運會金牌,由省體育職能部門來承擔。

  疫情導致奧運推遲背景下,如果國家不出台一個應急的特殊政策,是不利於調動各省市的積極性的。本屆全運會如果因為這個目的來增加奧運聯合隊,我是讚成的。因為這是東京奧運會推遲以後的一個應急之舉,我覺得可以理解,但不能作為傳統做法,不能長期延續下去。

  任何事情一旦長期延續下去,就要重新系統性評估這件事。全運會一定要充分發揮各個省的作用,咱們國家的體育賽事運行體系是這樣的:省運會發現人才、青運會鍛鍊人才、全運會選拔人才、奧運會爭奪金牌。

  基於這一點,我覺得奧運聯合隊這件事情,可以理解為體育國家戰略。這麼做,在特殊情況下有利於調動各個省的積極性。而且,這次關於奧運聯合隊的金牌統計也是很科學的,最後還是按裸的金牌數來算。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽