冠軍首先是個人!管晨辰遭網友指責委屈回懟

2021年09月29日08:24

  奪得東京奧運會體操女子平衡木冠軍一個多月後,16歲的管晨辰想把3年後的巴黎奧運會“屏蔽”了。

  “別再說巴黎了。”9月27日,她在自己社交平台上的視頻下發了這條評論。視頻里,她和三個隊友和著音樂的節拍,跳著搞怪的舞蹈,咧嘴大笑比出“耶”的手勢;評論里,她的話後面跟著的是兩個“黑臉”的表情。

  在東京奧運會上一戰成名後,管晨辰一直備受關注。她常發佈一些和隊友歡快舞蹈的視頻,活潑可愛的性格在社交平台上吸引了很多粉絲,她自己也一直比較喜歡這種狀態。在全運會接受採訪時她曾解釋,自己天生愛唱歌跳舞,是非常愛搞笑的人,“業餘時間就會帶著體操隊的姐姐們,一起來一段魔性舞蹈。”

  但幾乎她發佈的每一條舞蹈視頻下面,都有網友評論:“你再這樣下去,巴黎,你不要去了。”

  “那你去?”小女生回懟。

  “某音不適合你的啦!”“我週末休息不能休閑一下?”

  “你教練知道嗎?”“教練就在旁邊。”

  但批評的聲音依然鋪天蓋地。管晨辰在評論里委屈:“我本來就是給大家帶來歡樂的,既然你們不喜歡就劃走,不要汙染我的評論區”。

  這種批評在本屆全運會成績揭曉後變本加厲。在體操女子團體比賽中,管晨辰發揮不佳,她所在的浙江隊不敵對手獲得第四名無緣獎牌;在女子平衡木的決賽中,她也罕見地出現了失誤,掉下平衡木,僅收穫第五名。刷“就這麼當網紅吧”“還跳不跳舞了”“去不了巴黎”的人越發多了起來。

  本來是閑暇之餘的娛樂活動,卻被一些網友上綱上線。管晨辰在團體賽後接受採訪時曾表示:“我的表現會影響到團隊。我覺得,我就是一個普普通通的16歲女孩,並沒有因為得了奧運會冠軍,就變得不同了。”從中能看出她承擔了極大的壓力。

  同樣受到網友惡評衝擊的還有獲得東京奧運會首金的射擊運動員楊倩。全運會開幕前,她曾和隊友穿著嘻哈風格的衣服,模仿了一段配樂為“西海岸”的玩梗舞蹈視頻。大批網友跑去留言,點讚最高的評論是:“一下子就反感了。”還有網友寫道:“別這樣怕你涼”“她真的很容易摔得很慘”“冠軍裡面她飄得最高”“顛覆我三觀的世界冠軍。”

  很快,她刪除視頻,在此以後很少見到楊倩發佈新的視頻動態。而她在採訪中,也顯得小心翼翼。本屆全運會上,她獲得了兩金一銅的成績,但奧運金牌項目女子10米氣步槍項目僅獲銅牌,又讓她遭受了新一輪的非議。面對媒體,她為罵她的網友們開脫,“每個人想法不一樣,愛好也各不相同,大家都是獨立的個體,有人喜歡,有人不喜歡,也很正常。”

  但是,運動員比賽結束、訓練之餘拍個視頻,就能被理解為不務正業?就有人開始質疑奧運健兒因為一枚金牌就此“飄了”、就會鬆懈?有些人只看到了他們站上領獎台時的光鮮,卻看不到他們背後的付出和努力。

  長久以來,很多人心目中的運動員都是“只要練不死、就往死裡練”的苦大仇深形象,他們理所應當地認為奧運選手的生活只能有日複一日的訓練。但今時不同往日,東京奧運會上,我們欣喜地看到楊倩的珍珠美甲、小黃鴨髮夾和可愛比心;管晨辰平衡木上的“袋鼠搖”;蘇炳添的狂放怒吼,這些兼具賽場上堅毅、自信的競技姿態和比賽之餘的個性表達,展示的是他們“奧運會冠軍”身份下“人”的特質,也是新時代青年身上的多元。

  運動員,尤其是頂尖運動員本身就承擔著巨大的心理壓力。2019年國際奧委會發佈的《關於精英運動員心理健康的共識聲明》顯示,長達12個月的跟蹤研究發現,精英運動員心理健康障礙的患病率介於5%-35%。這些心理健康症狀包括睡眠障礙、抑鬱、自殺、創傷後應激障礙、注意力缺陷、精神障礙、物質濫用、賭博障礙和其他行為成癮等。此外,部分精英運動員可能經曆多次受傷、手術、成績反複波動和更多社會關注,他們的心理健康狀況受到的考驗還會更多。

  作為同胞,期待他們在下一屆奧運會上再創佳績,這無可厚非。可是這份期待已經變質,一些人那麼普通卻那麼自信,打著“為你好”的“善意”旗號,赤裸裸地用網絡暴力剝奪運動員再正常不過的、擁有豐富生活的權利。運動員的訓練安排,難道他們自己和教練,不比一個隔行如隔山、遠隔千里之外的人瞭解?

  還記得東京奧運會上,中國射擊選手王璐瑤遺憾止步資格賽。賽後,她在微博曬出自拍照,並寫下“各位抱歉,很遺憾,我承認我慫了,三年後再見吧”,隨後遭到長達數個小時的網絡暴力攻擊。好在,她很快收穫了多數網友的支持和力挺,相關帳號也被依規處置。

  隨著國家綜合實力的增強,人們觀念的進步,“唯金牌論”的問題也正在被更多人意識到。競技體育本就有贏有輸,只有一個冠軍,贏了就捧、輸了就罵,有違體育精神,也對不起運動員的汗水和努力。

  今年夏天,奧運冠軍們回國後,紛紛更新自己的隔離日記vlog,讓我們看到了許昕做造型、汪順“乾飯”、梁皓然吉他彈唱……在令人神經緊繃的賽場外,他們也是和我們一樣愛笑愛鬧的年輕人。在金牌榜的名次、獎牌的多寡之外,我們更需要關注的是這些有血有肉的人,不是嗎?

  劉言 中國青年報 2021年09月29日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽