流浮山名產 好趁天涼啖金蠔

2021年09月29日02:02

天涼,蠔肥美,吃貨詩人蘇東坡賦詩《食蠔》,謂酒煮、烤炙皆美味。品蠔,那須搶來路貨,我們流浮山便有好吃的,一味煎金蠔教人饞得不得了。

文:Edith 圖:星島圖片庫

簡單香煎 原汁原味

每年踏入11月,老饕便食指動,往流浮山覓蠔去。金蠔與蠔豉不同。金蠔品質嚴格,專挑肥美個頭大的五年蠔,生曬兩至三天,未經抽取蠔汁,真正原汁原味品嘗,由是特別甘香鮮美。選金蠔,挑飽滿肥美、色金黃且帶鮮香,鼓脹太黃非好貨色。

吃金蠔,就是嘗鮮,所以別泡水及沖洗,僅用適量清水浸數分鐘,擦去污物沖乾淨,檢查裙邊有否黏着碎殼便成。優質金蠔,簡單調味與烹法,已是桌上佳餚。炮製薑葱金豉最容易,洗淨並吸乾金蠔水分,起油鑊爆香薑葱,下金蠔以中小火煎至兩面金黃,蘸砂糖品嘗,提升蠔鮮。稍講究一點,煎香金蠔後加薑末、蒜末,灒酒,下糖和豉油調味。怕生煎難熟透,先蒸金蠔五分鐘,便不怕半生不熟。

因名字好意頭,金蠔是名貴賀年菜,那不妨花點心思。香煎與蜜餞美味,燜煮更惹味。金蠔雙冬燜燒肉材料豐富,冬菇浸軟加糖、麻油調味,冬筍汆水;煎香金蠔備用;爆香蒜瓣煎香燒肉,加雙冬及適量上湯、蠔油、糖及豉油,煮約二十分鐘,金蠔回鑊煮兩分鐘上桌。

吃有時,烹有法,別錯過嘗鮮好口福。

金不換仙露燜煮金蠔

材 料

金蠔 300克

薑片 15克

水 200克

紅辣椒片 1隻

生粉水 適量

金不換 30克

油 3湯匙

調味料

魚露、紹興酒 各15克

美極鮮醬油 20克

砂糖 10克

胡椒粉、老抽、麻油 少許

做 法

1.金蠔解凍及洗淨,用廚紙抹乾備用。

2.燒熱油爆香薑片,放入金蠔以中小火煎至兩面金黃。

3.加水、辣椒片及調味料,以中大火煮3至4分鐘,讓金蠔出味。

4.以生粉水埋芡,加入金不換炒勻,即成。

小貼士:最後才下金不換,炒至軟身及散發香氣即可。

食譜作者Jacky

●Jacky Yu是本地著名星級廚師,擅長烹調富特色又有創意的菜餚聞名,菜式融合了川、滬、粵、日、東南亞佳餚特色,以及美學風格,自成一派。

●香煎金蠔最原汁原味。

自煮教室

飲食街

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽