“湖南造”小型智能導彈首次亮相 可支持單兵便攜發射

2021年09月30日11:36

原標題:“湖南造”小型智能導彈首次亮相 可支持單兵便攜發射

中新網珠海9月30日電 (記者 郭超凱)第十三屆中國國際航空航天博覽會(珠海航展)舉行期間,中國航天科工集團湖南航天有限責任公司七八〇一研究所研發的小型導彈武器系統——CM-101X系列巡飛彈、JS-101新型反裝甲通用導彈首次亮相,其智能化、高機動性、多用途、高精度、低成本等特點引發廣泛關注。其中,CM-101X導彈便攜性好、易操作,更是可支持單兵便攜發射。

  湖南航天有限責任公司新聞發言人黃錫成告訴記者,CM-101X系列巡飛彈是一種具備察打一體能力的系列化、智能化裝備,是現代導彈武器家族的新成員,未來無人作戰領域的“佼佼者”。它可以像雄鷹一樣在空中巡弋,悄無聲息觀察敵情,將偵查圖像信息實時傳輸給後方指揮所,實現戰場態勢感知、毀傷評估等任務;可在空中長期“盤踞潛伏”、“運籌帷幄”,等到高價值目標出現後,可伺機將目標一舉摧毀。

  此外,它還兼具打擊敵方裝甲車輛、裝備、人員和工事等目標的能力。在戰時通訊受遮蔽時,CM-101X導彈還可用於通訊中繼,在前線與後方之間建立可靠的通訊鏈路。CM-101X導彈便攜性好易操作,支持單兵便攜發射,發射後可通過手持控製終端遠程操控巡飛彈,在較遠的距離上完成偵查和打擊任務,讓攻擊對象無處可逃。

  JS-101新型反裝甲通用導彈是一種具備多用途作戰能力,可單兵便攜使用、也可通過車載或機載發射的新型導彈。JS-101導彈既能“上天擒鳥”,又可“下地捕鼠”,主要用於打擊低空飛行直升機和空中“低慢小”等難以察覺的目標。

  黃錫成表示,JS-101導彈還可兼顧打擊地面輕型裝甲車輛、人員、工事及水面小艇等目標。它通過敏銳的視覺對鎖定後的目標進行“點穴式”精確打擊,解決了傳統小型防空導彈對於“低慢小”目標打擊能力不足的困局,對“低慢小”目標做到了看得見、打得著。

  “JS-101導彈具有多用途作戰能力、抗干擾能力強、體積小、重量輕、便攜性好、效費比高等特點;具備發射前鎖定目標、發射後不管的能力,主要用於摧毀低空/地面/水面來犯之敵,為部隊提供全方位的掩護。”黃錫成說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽