捷克央行意外加息75個基點,大幅加息引髮質疑

2021年09月30日22:14

  捷克央行週四將主要利率上調75個基點,這一政策收緊力度超過了市場和分析師的預期,在通脹飆升的背景下實現了1997年以來最大的一次加息。

  此前的調查中,八位分析師均預期該行將升息50個基點,因數位央行官員曾在公開評論提及該加息幅度。該消息公佈後,克朗上漲了0.5%。

  此次加息後,兩週回購利率維持在1.50%,為2020年3月以來的最高水平。2020年3月,捷克央行大幅降息,以支持受到新冠肺炎疫情第一波打擊的經濟。

  一些經濟學家曾對大幅收緊貨幣政策的必要性提出質疑,他們認為通脹的上升主要是由全球能源價格上漲和供應鏈中斷推動的,這些因素都超出了央行的能力範圍。8月份通脹率同比躍升至4.1%。與此同時,全球主要央行官員認為這種情況不會很快好轉。

  捷克政府也要求利率製定者不要提高利率,擔心貨幣政策收緊可能會破壞國內經濟的複蘇。捷克央行是歐盟僅有的兩家啟動緊縮週期的央行之一,另外兩家是匈牙利央行。然而,該行上週放緩了加息步伐,將主要利率上調了15個基點,低於預期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽