通訊:內蒙古大興安嶺瞭望塔上的中國紅

2021年10月01日17:40

原標題:通訊:內蒙古大興安嶺瞭望塔上的中國紅

中新網內蒙古大興安嶺10月1日電 題:內蒙古大興安嶺瞭望塔上的中國紅

  作者 張瑋 白士城 何康紅

  “今天是國慶節,咱倆做4個菜,好好過個節。”10月1日一大早,內蒙古森工集團綽爾森工公司應急事務處大黑山防火瞭望員於文鵬和陳玉峰早早起來,拿出準備好的食材做飯,開始既普通又不平凡的一天。

  大黑山是內蒙古大興安嶺嶺南最高峰。因為海拔較高,這裏的防火瞭望塔瞭望範圍能輻射到綽爾森工公司生態功能區面積的95%。在這裏的防火瞭望員從每年的3月份開始到11月份結束,每年有長達8個月的時間駐守於此。

  於文鵬和陳玉峰從事防火瞭望員的工作都近20年,像國慶節一樣,“五一”勞動節、端午節、中秋節……他們數不清有多少個節日是在崗位上度過的。

  “過節的時候趕上誰的班誰就在山上過。咱的工作就是這個性質。”於文鵬說。

  “今天是國慶節,咱們把國旗拿出來喜慶喜慶。”當飯菜端上桌,陳玉峰拿出國旗來,房間里頓時多了喜慶的氣氛。

  吃過早飯,兩個瞭望員一個主“外”,一個主“內”。於文鵬照例在瞭望塔周圍巡護。今年國慶節他的女兒從外地回來了,不過他只能堅守在塔上。

  “親情可以等,但責任不能等。”於文鵬說。對他來說,女兒回到家就跟回到他身邊一樣。他和愛人約好晚上視頻,平時一家三口的“三屏”連線,在國慶節期間變成了“雙屏”連線,這已經讓他很是欣慰。

  “以前我們都是插防火宣傳旗,今天換上國旗。”塔上的陳玉峰也把國旗插上了高高的瞭望塔。他興奮地豎起大拇指,大聲招呼同伴:“青山綠水,加上國旗,漂不漂亮?”

  塔上、塔下,兩面國旗迎風飛舞。大黑山因為耀眼的中國紅更加蒼茫、遼闊、美麗、動人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽