摩根大通:供應問題和通脹壓力持續可能促使英國央行今年加息

2021年10月01日20:41

  如果英國的供應問題沒有得到緩解,並且通脹壓力沒有因政府就業支持措施結束而減輕,那麼英國央行今年可能會加息。

  這是摩根大通經濟學家Allan Monks的看法。他在給客戶的一份報告中表示,雖然貨幣政策委員會希望將加息時間推遲到2022年,以避免造成一種恐慌的印象,“但疫情和英國脫歐可能給勞動力供應帶來的長期衝擊”或許會迫使其更早採取行動。

  在9月會議紀要中,英國央行為最早在11月份加息留下了空間,該行表示,任何未來的政策緊縮都應該從加息開始,即使“適宜”緊縮貨幣政策出現在其債券購買計劃在年底左右結束之前。

  鑒於強製休假計劃結束對失業率影響的明確數據要到12月才會出現,經濟學家對英國央行貨幣政策委員會認為什麼是必要的加息理由感到苦惱。Monks說,有關工資、勞動力市場緊縮的速度和通脹預期的消息將有重大影響。

  Monks說,如果政府的工資補貼計劃在9月30日結束不能緩解勞動力市場的壓力,那麼2021年第四季度收緊政策就會比該行的基本預期更具可能性。摩根大通的基本預期是,英國央行在2022年第一季度加息15個基點,然後第三季度加息25個基點。

  隨著通脹風險上升,市場價格顯示英國央行明年將加息三次,投資者押注決策者將更關注通脹的上升,而不是經濟複蘇的不確定性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽