諶龍專訪:最後一屆全運 希望能圓夢杭州亞運

2021年10月01日12:04

  季軍,冠軍,亞軍。三屆奧運會,三次登上領獎台,集齊金銀銅牌,諶龍解鎖了一項特別的成就。

  雖然未能再次贏得最高榮譽,但作為國羽東京陣容中唯一有過奧運參賽經曆的球員,已是“三朝元老”的諶龍站好了自己這班崗,為年輕球員樹立了榜樣。

  然而在這背後,諶龍經曆了不為人知的困惑。近日諶龍接受了中新體育的專訪,分享了從東京奧運週期走來這一路上的辛苦,和他對未來不一樣的期待。

  奧運會與全運會的相繼結束,意味著此前長時間的備戰與比賽任務告一段落。此刻回首,諶龍認為基本實現了自我設定的目標。

  “對於奧運會,從賽前準備到比賽發揮,再到最終結果,我認為整體還算不錯。雖然沒能贏得金牌,但我從第一場到最後一場比賽都全力以赴了,希望去爭勝。安塞龍確實發揮得更好,因此我也能接受這一結果。”

  結束東京歸來的隔離後,剛回到省隊沒幾天,諶龍就馬不停蹄奔赴全運賽場。

  “這是我的最後一屆全運會,非常希望能夠為福建隊做出貢獻。特別是團體賽,我也把全部精力都投入其中。”最終諶龍得償所願,他與隊友時隔8年重新奪回了這枚男團金牌。

  對於單打,諶龍坦言,經過奧運會後的隔離與全運會團體賽,他已經感到非常疲憊,狀態也慢慢打光了。“我的隊友石宇奇在準決賽中的表現非常好,輸給他也很正常,沒什麼可失落的。”

  從結果看,諶龍為自己交出了一份高分答卷。但在這背後,是一段長達五年的艱難苦旅,備戰過程佈滿荊棘。甚至在抵達東京後,新的挑戰也從未間斷。

  比如奧運村與比賽場館相距35公里,班車往返接近兩個小時,諶龍和隊友們每天都要在通勤上消耗精力,這是他在此前兩屆奧運會中未曾遇到的情況;又比如中國羽協張軍主席透露,諶龍的腳底起了多個血泡,比賽中移動受到限制,他是咬牙頂了下來……

  然而縱觀東京奧運週期,對於諶龍而言,更大的困難在於如何消解奧運會推遲給予心理層面的負擔,這一度令身為奧運冠軍的他產生了自我懷疑。

  從初出茅廬的小將,到成為國羽領軍人,諶龍早已領略過山頂的風景。饒是如此,他仍險些迷失在東京奧運延期的漩渦中。賽事推遲對於那些逐夢老將的影響,從諶龍身上可以看得真真切切。

  “奧運會推遲一年,自己能否在這段時間內維持好競技水平與運動狀態,對此我有顧慮與焦慮。突然又多出一年備戰時間,該如何利用它訓練提高,彌補自身不足,這也令我感到困惑。特別是在東京奧運會宣佈延期的前三個月中,自己很迷茫。”

  “不僅如此,隨著年齡的增長,在身體機能、體能狀態這方面,其實也有擔心。畢竟我已經32歲,也很想打好這屆奧運會,當特別希望能夠有好的表現時,就會擔心身體狀況能否支撐自己發揮出水平。”

  那段痛苦的日子裡,不安與焦慮始終糾纏著諶龍。幸好在時間的幫助下,豐富的閱曆令他逐漸解開了心結。

  “當處於低穀時,家人、隊友、教練、領導都對我非常關心,幫助了我很多。大家希望我能夠調整好自己的狀態,專注於過程與積累,可能自然就會有比較好的表現與結果。”

  新賽程確定後,諶龍每週都會和教練溝通,把奧運會這一大目標分解為各階段,一步步靠近。備戰,終於重回正軌。

  帶傷重返奧運會男單決賽,與隊友合力奪回全運會團體金牌,已經32歲的諶龍,以老將的堅毅與執著,將汗水兌現為碩果。

  對於羽毛球項目而言,這是非常特別的一年,大賽聚集。在奧運會與全運會之後,年內還有蘇迪曼杯、湯尤杯、世錦賽將相繼上演。然而這些賽事,通通沒有出現在諶龍的日程表中。

  “我覺得是時候短暫調整,通過休息給自己“充電”,讓身體得到充分恢復。我也希望能夠多陪陪家人,多年來與她們聚少離多。包括兒子剛過兩歲,其實從他出生起,我們在一起的時間很少。”在2021年餘下的日子裡,諶龍選擇暫時放下手中的球拍,在丈夫與父親的角色中更多投入。

  這並不意味著諶龍將就此淡出賽場。恰恰相反,杭州亞運會上,還有他未竟的夢想。“明年的亞運會也是四年一屆的大賽,而且又是在中國杭州舉辦。仁川亞運會男單決賽,我輸給了丹哥(林丹),獲得亞軍。因此自己希望能夠參加杭州亞運會,實現這個目標。”

  “當然,年內休息不參賽,在備戰明年賽事時,還需要一個恢復的過程。如果狀態維持得足夠好,我希望能夠參加亞運會,完成自己的夢想。反之,可能也會有其他打算。但只要懷抱這一目標,我相信自己可以保持不錯的狀態。”

  對於諶龍而言,這一年中有很多過往不曾感受過的經曆。在重新出發之前,他希望讓身體獲得久違的喘息機會,再花時間好好沉澱這些特別的時刻,將它轉化為新的人生閱曆。

  比如由於疫情,奧運會賽場內沒有觀眾,這一點令他感觸頗深;基於相同原因,這次東京之旅基本是在奧運村與賽場的兩點一線中度過,這同樣令他記憶猶新。

  雖然此番在東京行動受限,比賽外幾乎全部時間都是在奧運村中度過,但運動員與教練共同套間這種類似“家”的氛圍,還是讓諶龍感覺與過往兩屆奧運會有很大不同。朝夕相處中,國羽年輕球員身上放鬆、自信、平靜的品質,也讓作為老大哥的他獲益良多。

  凡此種種感受,諶龍都想悉心保留。沉澱過後,他將朝著職業生涯最後的夢想,再次踏上征途。(中國新聞網記者 嶽川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽