從“領跑”到“同跑”:浙江僑胞把共富夢想照進現實

2021年10月02日12:02

原標題:從“領跑”到“同跑”:浙江僑胞把共富夢想照進現實

中新網麗水10月2日電(柴燕菲 邵燕飛 範宇斌)“現在大家早就不愁吃了。”近日,今年76歲的羅馬尼亞華僑葉祖池在浙江青田的家中接受中新網記者專訪時感慨,“敢闖敢拚的青田人遠渡重洋討生活,就是為了更好地生活,華僑富裕了反哺家鄉,大家一起去實現共同富裕。”

闖蕩世界的青田華僑家庭照 範宇斌 攝
闖蕩世界的青田華僑家庭照 範宇斌 攝

  浙江是中國重點僑鄉省份,有205萬僑胞分佈在世界180多個國家和地區。

  從“領跑”致富路到“同跑”共富路,懷揣拳拳愛國之心、殷殷赤子之情,乘著浙江高質量發展建設共同富裕示範區的東風,越來越多僑胞化作“星星之火”,回歸搭上祖國發展的快車,以先富帶後富的積極作為,打通國內國際兩個市場蘊藏的無限潛力,繼續追夢向前。

青田僑鄉進口商品城 範宇斌 攝
青田僑鄉進口商品城 範宇斌 攝

  “掘金”時代:打通中國與世界的“僑與橋”

  “那時候,誰不想出國?出國賺錢啊!”20世紀90年代初期,出國潮湧動,葉祖池攜其子葉楊軍相繼遠赴羅馬尼亞從事國際貿易。

僑鄉溫州甌海麗嶴梓上村掠影 範宇斌 攝
僑鄉溫州甌海麗嶴梓上村掠影 範宇斌 攝

  “在羅馬尼亞做生意,起初愁的就是沒貨源,於是,我們利用在中國國內的人脈資源尋找貨源。”葉祖池告訴記者,他們一開始從北京空運發貨產自中國的襯衫、小百貨等,到後來從浙江義烏、溫嶺、瑞安以及福建晉江等地採購襯衫、鞋服、襪子等,源源不斷銷往歐洲市場。

  “國際貿易越做越大,讓我們在羅馬尼亞站穩了腳跟。”葉祖池說。

  “中國人致富後,最想改善居住環境了,十幾年前,我們就在羅馬尼亞首都開建商住小區,讓旅羅僑胞能擁有一個共同的家。”葉楊軍說,海外僑胞從未停止對事業的追求,兩年前,他又開起一家中餐館,讓中國味飄香異國他鄉……

  30餘年來,葉家兩代人在羅馬尼亞開創事業,也相繼成為羅馬尼亞青田同鄉會兩屆會長。在這個充滿機遇的時代,他們成為“地球村”的弄潮兒,讓中國和世界聯繫地更加緊密。

  以中國為原點,不少僑胞通過國際貿易,敲開了致富之門。

  旅居西班牙20多年,阿托雷進出口貿易有限公司負責人、西班牙西中經貿文化促進會會長毛燕偉自稱是“一帶一路”上的“搬運工”,他把中國產品通過中歐班列帶到西班牙的同時,也把西班牙優質葡萄酒等產品銷往浙江青田,再走向中國的千家萬戶。

僑鄉溫州甌海麗嶴楊宅村華僑捐建基礎設施 範宇斌 攝
僑鄉溫州甌海麗嶴楊宅村華僑捐建基礎設施 範宇斌 攝

  以僑為橋,暢通國內國際兩個市場的青田華僑也迎來了共富新機遇。《青田縣加快華僑要素回流、推進共同富裕的若干意見(試行)》日前出台,“真金白銀”支持華僑發展進口貿易、加大商舖租金補助、降低企業倉儲物流成本、鼓勵企業拓展縣外市場、鼓勵企業積極參加各類展會、鼓勵企業引進國外品牌等。

  對於浙江僑胞而言,夢想的舞台就是一張世界地圖。

  “溫州人就是要敢為人先,做別人不敢做的事情。”生於牙醫世家,阿聯酋鹿城商會會長、浙江省僑界青年聯合會常務副會長、溫州市華僑總商會常務副會長王曉敏抱著這樣的念頭,於2001年創辦了溫州第一家口腔專科醫院。

  王曉敏曾經在上海的一個展會中得知,世界著名的“甜島”毛里求斯因盛產甘蔗,當地不少人的牙齒存在各種問題,而當地牙科技術並不先進。“我覺得這是推廣中國牙科技術的好機會。”王曉敏便在毛里求斯創辦醫院,引薦中國牙科專家前去工作,並用獨到的經營管理方式幫助醫院建立牙科體系。

  夢想的種子在海外落地生根,王曉敏談道,“正是因為樂於抱團、善於抱團,成就了僑胞逐夢世界的事業。”

“奮鬥”未止:最美的風景在回家路上

  眼下,浙江正聚力高質量發展建設共同富裕示範區,不少僑胞為之振奮。從出國到歸鄉,越來越多僑胞走在了“回家的路上”,與鄉親們攜手再創未來。

  保加利亞中國和平統一促進會會長、青田籍華僑曾子平是其中一員。4年前,他回到家鄉青田跨界當起新農人,承包山地引種保加利亞黑莓。“經過篩選和試種,我優選的3個黑莓品種已經能夠適應青田黃山壟村的環境,順利地生根發芽、開花結果,實現了荒山變果園的‘黑莓夢’。”他說。

僑鄉溫州甌海麗嶴梓上村華僑回歸開餐館 範宇斌 攝
僑鄉溫州甌海麗嶴梓上村華僑回歸開餐館 範宇斌 攝

  如今,當地村民也能與曾子平一起共享致富的果實,在家門口實現增收。“土地流轉能獲得一筆租金,管理、採收黑莓還能有工資,黑莓現在成了‘搖錢樹’哩!”黃山壟村一名村民如是說。

  越來越多僑胞將夢想種在鄉土。浙江鄉村,大有可為、大有作為。

  僑鄉文成,抬頭見山,低頭見水,繞城皆是綠。在山圍水繞中,僑胞回鄉孕育著更多新希望:從國外進修酒店管理學的年輕人“埋頭”小山村經營民宿、放棄意大利綠卡的兄弟返鄉“玩”起石頭、海外定居多年的“大老闆”回家開起冰淇淋店……移步易景間,僑元素琳瑯滿目,僑韻撲面而來。

  文成共有16.8萬人旅居海外,以僑資源撬動共同富裕,當地通過實施“萬名綠領計劃”、打造“僑家樂”品牌等,尋找更多新鮮血液投入鄉村振興。

僑鄉溫州瑞安華僑回歸從事鞋類設計 範宇斌 攝
僑鄉溫州瑞安華僑回歸從事鞋類設計 範宇斌 攝

  僑居意大利近10年的歸僑周浪弟2009年回國創業。“看著家鄉文成玉壺拿下‘國際慢城’的金字招牌,心裡想著‘慢城’怎麼能沒有咖啡呢,於是回鄉開個咖啡館。”在他眼中,和過去漂洋過海闖世界相比,如今走進故鄉綠水青山建鄉立業,亦大有可為。

  奏響鄉村共富曲的僑胞並非少數,在溫州甌海梓上村,歸僑張冬冬開起一家進口商品店,讓村民在家門口“淘全球”;在文成玉壺,歸僑胡啟紹做起紅酒生意,開啟“酒香人生”……

  與之“協奏”的是,不少僑胞帶回了新知識、新技術和新理念,在自己成功的同時,帶領更多人致富。

  寧波江豐電子材料股份有限公司董事長姚力軍於2005年回國創業,帶領團隊專門從事新材料研發生產,以高科技闖出致富新路。他說:“創業是奮鬥者的生活方式,也是一次浪漫旅程。”

  無獨有偶,台州僑胞楊文鑫5年前帶領團隊回國創業,引進新技術,助力傳統產業轉型升級。在他心中,“家鄉”二字份量很沉,“台州製造業發達,我希望通過應用5G、物聯網等技術為傳統產業賦能,創造更多的財富。”

  阿聯酋浙江僑團聯合會創會會長、浙江省僑界青年聯合會常委、溫州海外青年委員會常務副主席薑捷在阿聯酋杜拜追夢尋金十多年,創造了自己的鋁塑奇蹟,在中東成立了4家公司。在異國展翅高飛,他卻從未忘記故土。2018年,他帶著資源和項目回歸溫州,打造新的事業版圖。

  從無利不起早的生意人,到具備商業精神的商人,再到肩負著社會責任的企業家。“作為一個浙江人,對家鄉溫州情結很深。”2018年,薑捷決定帶著資金和項目回歸故里,希望將杜拜成熟的現代化生產模式在家鄉複製。如今,一個阿聯酋高分子幻彩新型板材製造項目已在溫州鹿城落地。

  “翅膀和根,一個都不能少。”薑捷說,回歸的僑界企業家要搭上祖國發展的快車,在“雙循環”新發展格局中實現致富夢想。

“共富”同行:讓萬家共富夢照進現實

  “當年,我們出國是為了謀求富裕;如今,推動共同富裕我們義不容辭。”在採訪中,不少浙江華僑表示,“共富路上,僑有擔當。”

  “我從一名山裡娃到荷蘭創事業,但始終不忘家鄉。”回國發展的歐洲華商會會長、寧波市僑商會監事長傅旭敏在寧波建立歐洲華商大廈,繼續推動浙江與歐洲之間的經貿交流合作。把握共富新機遇,他積極響應浙江“千個僑團(企)扶千村”行動,結對幫扶青田縣山口鎮小平坑村,助力鄉村振興。小平坑村村民聽聞入村的道路將拓寬提升,無不點讚“路況好了,村子發展也將步入快車道了。”

僑鄉溫州瑞安僑貿小鎮 範宇斌 攝
僑鄉溫州瑞安僑貿小鎮 範宇斌 攝

  為家鄉添彩,旅居澳州僑胞薑育興回到家鄉溫州甌海麗嶴,捐資500萬元投資茶堂村休閑公園工程項目,在情暖桑梓的同時,助力鄉村早日實現共同富裕。“這裏原先是一片荒山,公園修建完成後,村容村貌煥然一新,也讓我們多了健身休閑的新去處。”茶堂村一名村民直言,精神共富正是源自於點滴獲得感。

  先富帶動後富,共同富裕亦如一場接力賽。接過父輩的“接力棒”,葉楊軍今年積極響應麗水·青田僑界“百名華僑”結對“百名(千名)貧困學子”活動,希望貢獻自己的一份力量。

僑鄉溫州文成華僑回歸從事進口商品銷售 範宇斌 攝
僑鄉溫州文成華僑回歸從事進口商品銷售 範宇斌 攝

  青田華僑郭勝華的家族旅居海外已近百年曆史,先後完成了“創業夢”“村長夢”“反哺夢”“回歸夢”。郭勝華說,自己出國當年,曾在村口對前來送行的五六十位村民說,“等我去國外賺了10萬元人民幣,回來帶著大家一起致富”。40餘年後,郭勝華沒有回村發展,但他帶出國門的鄉親已有5000多人,成了有名的海外“中國村村長”。

  與此同時,郭勝華及其家族為僑鄉青田教育、交通等基礎設施建設投資捐贈,為助貧濟困、賑災救難等各類公益事業慷慨解囊,捐出的慈善款項已達數億元,夯實了共同富裕之基。

  投身於家鄉共同富裕,浙江省僑聯委員、青田縣僑聯副主席項岱羽在青田投資成立油茶合作社、農場等,帶動周邊農民每年增收近400萬元,依託產業助力周邊村集體經濟消薄,創造村民工作崗位100餘個,並累計捐款500多萬元,用於修橋修路、助學、抗疫等。他期待著“與更多的人攜手共進”。

奔向共同富裕的陽光大道上,僑胞如何凝心聚力共繪共富“同心圓”?

  中共浙江省委統戰部日前製定出台《浙江省統一戰線助力高質量發展建設共同富裕示範區實施方案(2021—2025年)》,提出實施同根海聯共建共享專項行動。

  一方面,該省將開展“僑商家鄉行”“相聚長三角”等活動,促進港澳台僑智力回歸、資金回流、資源回鄉。另一方面,將加強僑界關愛幫扶,推動解決投資創業、子女教育等現實問題,針對僑界空巢老人、留守兒童、貧病家庭等群體開展幫扶活動。

僑鄉溫州文成玉壺鎮僑購文化步行街 範宇斌 攝
僑鄉溫州文成玉壺鎮僑購文化步行街 範宇斌 攝

  同時,浙江正深入推進為僑服務“全球通”平台建設,推進華僑聚集地區海外服務點建設,實現浙籍僑胞在海外辦事“進一個門”“上一張網”“最多跑一次”。

  從出國致富到回國發展,從為家鄉發展“添磚加瓦”到“共建共享”發展成果,在祖國發展的每時每刻,僑胞們從未缺席,他們努力“智者盡其謀、勇者出其力、仁者播其惠”,與鄉親們“同跑”共富路,讓建設共同富裕示範區看得見、摸得著、真實可感。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽