毛利率超60%!周杰倫的公司赴港上市?經紀人、母親是實控人,還有方文山

2021年10月03日16:33

  9月30日,巨星傳奇向港交所主板提交上市申請,民銀資本為獨家保薦人。公司是一家通過創作獨有的明星IP,賦能成為中國快速發展的新零售運營商,專注通過各種渠道銷售健康管理產品及護膚產品(主要通過微信等社交電子商務渠道),主要產品包括魔胴防彈咖啡及護膚品。

  招股書顯示,巨星傳奇2017年成立,為周杰倫先生2017年及2018年的世界巡迴演唱會《地表最強》提供分包服務,2019年4月起在全國範圍內正式推出魔胴防彈咖啡及建立魔胴防彈咖啡總經銷商協助模式及系統,2021年正式推出兩條新的護膚品產品線摩肌博士及茶小姐

  公司表示,於2020年,根據灼識諮詢報告,公司按總商品交額計為中國防彈飲料市場最大的公司,市場份額為40.6%。此外,根據相同報告按總商品交易額 計,公司於2020年在基於小區的社交電商業中名列中國健康管理前十。

  巨星傳奇向的專有明星IP及以IP 為導向的綜藝節目及活動為公司的產品品牌、分銷網絡及消費者採購賦能,包括以周杰倫先生為中心的各種形式的專有IP組合。值得注意的是,巨星傳奇高度綁定藝人周杰倫,是周杰倫多場大型音樂會的分包商、策劃者和投資者。

  巨星傳奇和周杰倫如何深度綁定?

  1)公司為周杰倫多場大型音樂會的分包商、策劃者和或投資者,包括周杰倫於2017年和2018年在中國25個城市舉辦的世界巡迴演唱會、2019年在湛江舉辦 的一場演唱會以及2020年在寧波舉辦的一場演唱會;

  2)公司為周杰倫量身打造的真人秀節目周遊記的主創並擁有其IP;

  3)於2019年8月,公司與傑威爾音樂訂立合作協議,據此雙方同意共同開發及擁有周同 學商標;

  4)於2021年8月30日,公司與傑威爾音樂、Archstone訂立為期10年的IP授權協議,據 此,公司向傑威爾音樂獲得在全球範圍內開展與周杰倫及其IP有關的各類項目的優先權,例如IP創造、活動及媒體製作。

  5)根據招股書,公司已與周杰倫及其藝人經紀公司傑威爾音樂及Archstone建立長期合作關係。公司的控股股東或董事包括周杰倫的母親葉惠美以及周杰倫先生藝人經紀公司的兩名董事及控股股東楊峻榮及陳中。

  收入集中魔胴防彈咖啡,整體毛利率超60%

  根據公司財報,魔胴防彈咖啡為主的新零售業務占到公司總收入的80%以上,其中魔胴防彈咖啡2019以來分別實現收入7192.7萬元、3.33億元,2021年中期實現收入1.2億元,同比大幅下滑,公司表示,此乃由於周遊記第一季的播出於2020年6月完成,以及我們於2021年 上半年並無2020年1月策劃的寧波巨星行動超級夜等可資比較規模的銷售及營銷活動。

  截至2018年、2019年及2020年12月31日止年度以及截至2020年及2021年6月30日止六個月,公司毛利分別為人民幣2372萬元、人民幣5661萬元、人民幣2.33億元、人民幣1.32億元及人民幣1.02億元,而毛利率分別為25.1%、65.4%、50.9%、42.4%及61.2%。具體到魔胴防彈咖啡,毛利率高達68.8%,此前一度超70%。

  整體業績來看,巨星傳奇2018年、2019年、2020年營收分別為 9468萬元、8658萬元、4.57億元。2021年上半年營收為1.66億元,較上年同期的3.12億元下降46.8%。

  2018年、2019年及2020年期內公司利潤分別為880萬元、2270萬元及7560萬元。巨星傳奇2021年上半年期內利潤為829萬元,較上年同期的6580萬元下降87.4%。

  周杰倫母親為公司重要股東

  根據招股書,馬心婷為公司董事會主席兼執行董事,曾在IDG資本擔任顧問;錢中山為行政總裁,曾在巴克萊、搜狐等任職;賴國輝為首席財務官,曾擔任中國數碼文化的執行董事;周佩敏為首席運營官,周杰倫的“禦用文人”方文山為首席文化官。

  楊峻榮、陳中為非執行董事,其中,楊峻榮為著名的音樂製作人,主要負責藝人管理,擔任包括周杰倫在內的經紀人;陳中負責為包括周杰倫先生在內的多位藝人磋商代言協議,並執行演唱會。

  於最後可行日期,馬心婷(透過其全資擁有的公司Harmony Culture)、楊峻榮及葉惠美(透過彼等全資擁有同等股份的公司Legend Key)及陳中(透過其全資擁有的公司Max One)分別實益擁有本公司已發行股本的27.63%、27.63%及9.21%,而根據創始人於2021年9月13日訂立的一 致行動方協議,連同彼等有權集體對本公司64.47%的表決權行使控製權。

  也就是說,馬心婷、陳中、楊峻榮及葉惠美為公司一致行動人,為公司實控人,實際控製公司64.47%的股權,其中,馬心婷持股27.63%,陳中持股9.21%,楊峻榮及葉惠美持股27.63%(各持股50%的Legend Key),其中,葉惠美為周杰倫母親及楊峻榮的投資合夥人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽