廖錦興:新時代的香港政治人才

2021年10月04日17:00

被香港政府稱為近年最重要的三場選舉的第一場「選舉委員會界別分組選舉」已順利在上月19日舉行。在一系列完善制度內容中,最令市民關注的是選舉委員會由原來四個界別合共1200人增至五個界別合共1500人,同時第四界別中新增了港九分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會和內地港人團體的代表。而在今屆選舉委員會大部分界別候選人都出現自動當選的情況,而只有少數組別出現競爭而需要投票選出選委會委員。加上去年國安法的實施後政治團體或組織紛紛在近期解散,這現象會否影響年輕政治人才對參與香港的政治舞台卻步?

或許會有評論指新一屆選舉委員會的組成偏重親中團體及欠缺競爭性,但整個完善選舉制度乃合符法理基礎。選舉委員會按全國人大於2021年3月11日通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,政府於4月14日向立法會提交條例草案,立法會並於5月27日通過條件草案,所以完全有法理依據。香港的青年團體亦關心香港在社會運動和政治環境改變後,政治人才的未來角色和路向。我昨天出席了香港青年議會的「態度與格局」系列論壇,並以《新時代香港政治人才如何找到定位》為題作出討論,分享嘉賓前立法會主席曾鈺成和中原地產施永青先生就香港政治環境的轉變分析及與現場觀眾互動交流。曾主席回憶國家主席習近平在2017年到中國政法大學時說「立志是一切開始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。」要做大事必先要對國家最新發展了解,亦需要對香港整體社會現況了解,他舉例多年來出席活動,很多年輕人跟他說「為何政府不這樣做、不那樣做去改善經濟民生?」但事實上政府對很多意見作出審視或已投入資源,又或建議可行性低,只是提出意見人士沒有詳細了解清楚。另一方面,過去的香港教育解釋基本法時多數側重對港人的權利和保障,而欠缺教育港人的義務,令頗多香港人的國家民族意識薄弱。

施永青先生表示自中國改革開放以來都大力發展經濟,豐碩成果有目共睹。而在2019年反修例所引發對社會的破壞及對內地的仇視令中央不得不出手,加上地緣政治影響,中國正重返以社會主義制度為核心的道路上。而從昨天論壇的互動環節可見年輕人認為香港政治人才需要具備愛國愛港、國際視野、宏觀社會觸角和溝通能力。

我認為在香港新的政治格局中,政治人才仍有頗的發展空間, 除了愛國愛港還要具備社會觀和政治抱負,要明白一國兩制的優勢,中央政府樂於見到香港新一代愛國愛港年輕人參政議政。說回青年議會,昨天論壇前有慶祝中華人民共和國72週年國慶暨第六屆常務理事會就職典禮,我見證一班來自不同界別的年輕人在事業有成之餘亦回饋社會,協助香港年青人的學業、就業、創業「三業」提供支援平台和發展機會。青年議會自2010年成立以來,打造有特色和發展活力的品牌活動,包括創業型人青年創業大賽、生命成長計劃、青年論壇等。

The post 廖錦興:新時代的香港政治人才 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽